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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年04月09日

喜寿の手習い

きょうも母の話題。

去年喜寿を迎えた母。それなのにわたし以上によ~く働きますface03

きのうの大福もそうだけれど、「美味しそう!」「好きっ!」となったらそれだけを作り続けることもしばしば。それに、よ~くテレビを見ていて、美味しそうな料理があると必ずメモを取って作らないと気が済まない性格face07

これ↓もそのうちの一品「棒餃子」です。

              喜寿の手習い

棒餃子って専用の長方形の皮がないとできないって思っていたら、これは母から聞いて納得!

普通の丸型の皮を2枚敷いて、その上に棒状に具を乗せてクルクルッと巻いて焼く。それだけです。考えると簡単そうだけど、実際包んでみるとフツーに包んだ方が早いようです。味は・・・まあまあ。それより、何より、皮を2枚使う理由がない!1枚づつ棒状にした方が食べ易いし、包み易い。

でも何事もやってみなけりゃ始まらない!! 物事やってみて初めて成功や失敗を噛みしめることができるっていうもんです。そういう点で、母を尊敬するわたしface10

何事にも体当たり。いつまでも元気でナンにでも体当たりしていてもらいたいな。

あっ、体当たりした結果がまだここにも・・・・

              喜寿の手習い 
            
「文旦ピール」乾燥中face07

あんまりコケにしてると「のびろ、こしらえてやらないよっ!」って言われそう。。。。今、せっせと階下でのびろの下処理してくれている母に感謝!icon12


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



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Posted by おやき at 05:59│Comments(2)
この記事へのコメント
文旦ピール、こんなにあるならお店で売ったらいかがでしょう?
それか、白餡に練りこんで「文旦おやき」(笑)

私だったらオレンジのお酒に漬けて、パウンドケーキに入れる!
Posted by 椿 at 2009年04月09日 11:17
椿さん、
それ、いいアイデア!! お店で売る! 母に言ってみよう。
文旦おやきも捨てがたいけど、量が少ないと1ヶ月もたないし。。。って、真剣に考えてるわたしもわたし(笑)
Posted by おやき at 2009年04月10日 05:46
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