QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年07月29日

笹寿司


先日、笹寿司を大量に作りました。なぜか?というと、信毎のおやきワークショップや銀座ナガノの粉もん講座で、笹を使って「お盆おやき」を作ったのですが、冷凍庫にまだ大量に仕込んだ笹の葉が眠っていて、何とか日の目をみせてあげたいなあ、と思いついた次第。

朝8時過ぎから作り始めたのですが、思いがけない来客や電話がひっきりなし。2時間ほどで作り終えると思っていたのに、気が付いたら11時半で慌てまくり!

淡竹のメンマ、きゅうりのパリパリ漬け、サバ味噌のフレーク、錦糸卵、パプリカの塩炒めをのせて、笹の葉でクルリと包んで出来上がり!

ご近所や知り合いやテレビ局へ配りまくり!皆さんに喜んでいただけて何よりでした!!

笹寿司



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(たまの手料理)の記事画像
久しぶりに作ったら・・・
一年に一度
豆あじのマリネ
1日早い恵方巻
久々の餃子
初物尽くし
同じカテゴリー(たまの手料理)の記事
 久しぶりに作ったら・・・ (2023-10-19 06:48)
 一年に一度 (2023-05-06 06:45)
 豆あじのマリネ (2022-10-18 06:58)
 1日早い恵方巻 (2021-02-02 06:59)
 久々の餃子 (2020-12-22 06:42)
 初物尽くし (2020-04-23 06:49)

Posted by おやき at 06:48│Comments(0)たまの手料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。