2009年07月30日
意外なゴーヤ料理
きのうは久々の「小さな和み料理教室」でした。
生徒さんに声を掛けてる時間もないほどバタバタと開催してしまったので、参加人数は過去最低の7人でしたが、それはそれで全員が掛け持ち作業をしながらテキパキと進められたので、逆にいつもより30分も早く出来上がってしまってビックリ
さて、タイトルの「意外なゴーヤ料理」って?
わたし自身が初めて食べた時にビックリしただけで、ほんとは本場沖縄ではフツーに食べられているのかもしれませんが、生でいただく料理です。

せん切りしたゴーヤを塩でもみ、軽く水洗いして絞っておき、そこに缶詰のパイナップルを粗くきざんで和え、お砂糖少々いれて味を整えるだけ。
超お手軽の和え物ですが、お好みで酢を少し入れると「酢の物」としても美味しい
ゴーヤの苦味が苦手な方には多少苦味が気になるかもしれませんが、生を炒めるゴーヤチャンプルーよりは苦味は薄いと思います。
主役のようにのっているゼリーは、「豆腐羹」。絹ごし豆腐とトマト、きゅうりを、出汁で固めたものですが、夏のおもてなし料理には見た目涼しげでお勧めです。
他には「カレー風味の炊き込みご飯」「ズッキーニ炒め」

それと「高野豆腐のつくね」

ということで、今回は「夏野菜を上手に使おう」がテーマでした
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
生徒さんに声を掛けてる時間もないほどバタバタと開催してしまったので、参加人数は過去最低の7人でしたが、それはそれで全員が掛け持ち作業をしながらテキパキと進められたので、逆にいつもより30分も早く出来上がってしまってビックリ

さて、タイトルの「意外なゴーヤ料理」って?
わたし自身が初めて食べた時にビックリしただけで、ほんとは本場沖縄ではフツーに食べられているのかもしれませんが、生でいただく料理です。
せん切りしたゴーヤを塩でもみ、軽く水洗いして絞っておき、そこに缶詰のパイナップルを粗くきざんで和え、お砂糖少々いれて味を整えるだけ。
超お手軽の和え物ですが、お好みで酢を少し入れると「酢の物」としても美味しい

ゴーヤの苦味が苦手な方には多少苦味が気になるかもしれませんが、生を炒めるゴーヤチャンプルーよりは苦味は薄いと思います。
主役のようにのっているゼリーは、「豆腐羹」。絹ごし豆腐とトマト、きゅうりを、出汁で固めたものですが、夏のおもてなし料理には見た目涼しげでお勧めです。
他には「カレー風味の炊き込みご飯」「ズッキーニ炒め」
それと「高野豆腐のつくね」
ということで、今回は「夏野菜を上手に使おう」がテーマでした

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:37│Comments(1)
│料理教室
この記事へのコメント
前々からブログを拝見するたびにお料理教室に惹かれていました。
生徒は随時募集していらっしゃるのかしら?
子連れですが、参加させていただけるなら、詳細が知りたいです。
生徒は随時募集していらっしゃるのかしら?
子連れですが、参加させていただけるなら、詳細が知りたいです。
Posted by 三井 at 2009年10月27日 14:08