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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2020年12月14日

試作三昧


きのうは久々に終日自宅に籠っていました。というのも週末に動画撮影をするので、その試作をしなくてはいけなくて朝から悪戦苦闘( 一一)

お題は「蕎麦粉」。家庭で簡単にできる蕎麦打ち、蕎麦粉を使った粉もん料理2種。

ということで、まな板と包丁で打つ「二八そば」に取り掛かり。。。これはまあ回数重ねれば家庭包丁での切り方も上手になるな、ぐらいで終了。

お次は「そばがき」。これこそ色々な作り方があるので、3回ほどいろいろ試作。出来立てを食べないと美味しくないので、出来上がるたびに母を呼んできて試食。

最後は「そばうすやき」。蕎麦米も使うことが条件に入っているので、ここで蕎麦米登場。蕎麦粉の薄め方がポイントで、フライパンで上手に伸ばせるぐらいの緩さにして、蕎麦米をトッピング。これは母が大絶賛。「毎日食べてもいいぐらい!」とお褒めの言葉をいただきました。

かくして昼食はそば三昧( 一一) 母とふたりで夕食が要らないほど満腹になった試作三昧の一日でした。

試作三昧


試作三昧


試作三昧


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:39│Comments(0)蕎麦打ち料理教室
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