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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年04月06日

107歳にして


おとといの定休日は朝イチで用事を済ませて、母と信濃町の蕎麦打ち師匠のお宅へお邪魔しました。

先週、おやき教室で作った「桜餅」を持参しようとしていたのですが、よく考えてみたら生地を焼くだけでできてしまうんですから、師匠のお宅で焼いても一緒、と思い、材料一式を持参しました。

107歳の師匠はちょうど髪結いの途中。肩まで伸びたストレートな髪をくるくるっと髷を作ってピンでとめているんですが、髪結い途中を見るのは初めて。わたしよりも多い?と思うぐらいの髪のボリューム。107歳にしてこの髪の量は特筆ものです。

さて、師匠が準備できたところで、桜餅作りスタート。こたつの上にホットプレートをおいて生地を焼き、餡を包んで、桜の葉をかぶせます。

わたしが生地焼き担当、師匠と母は餡を巻く担当。

「陽子さん、おもしろいねぇ」と、初めての経験に師匠は興味津々。すぐに慣れて、巻きの作業もあっという間。さすが、我が師匠です!(^^)!

できあがった桜餅をつくづく眺めて、師匠が一言。

「もうじき108歳になるっていうのに、まだまだ初めてのことが多いねぇ」

深~いお言葉でした!(^^)!

107歳にして


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:42│Comments(0)蕎麦打ち
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