QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年05月06日

追悼蕎麦打ち


きのう、ようやく、ようやく叶いました。

2月に亡くなった我が蕎麦打ち師匠のご霊前で蕎麦打ちをしたいとずっと思っていたのですが、体調が思わしくない冬だったので、暖かくなったらぜひに、と心に暖めていました。

そして、きのう師匠の前で蕎麦打ちをして、出来上がった蕎麦をお供えしました。

娘さんに「ようこさん、母も喜んでますよ。上手になったねぇって言ってるわ」と言われたら、涙がじわ~っ。もっと早く、師匠が元気なうちに出来の悪い弟子の蕎麦打ちをチェックしてもらいたかったと、後悔でした。

でも、天国でわたしの蕎麦打ちをず~っと見守っていてくれているはず、ですよね!(^^)!

野尻湖畔にはまだ自然がいっぱい残っています。師匠宅の裏道路沿いには二輪草が群生していて、真っ白い可愛い花が咲き誇っていました。

さて、本日の日替わりランチは、ぶりの照り焼きとお惣菜の盛り合わせ、ご飯、お味噌汁、香の物 550円です。

追悼蕎麦打ち


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
ようやく
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)
 107歳にして (2018-04-06 07:42)

Posted by おやき at 07:38│Comments(0)蕎麦打ち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。