2012年02月09日
やしょうま作りました
昨日の定休日、やしょうま教室を無事に開催しました。
前日の告知にも関わらず、11名もの参加があって本当によかったです。参加いただいた皆様、ありがとうございました!
お蔭様で、段取り確認もできましたし、11日の教室に向けて若干の軌道修正もできました。
生徒さんが撮ってくれた写真とわたしの写真、少しですがアップいたします。
まずは完成品。右手前は昔ながらの松模様の黒豆やしょうま。パンダと梅もそれぞれ2種類作りました。

パンダの顔を作ってます。

梅の花びら。
普通はしばらく時間を置いてから切るのですが、教室ではまだ軟らかい状態なので糸で切っていきます。
この瞬間が一番楽しいけど、呼吸が止まる瞬間なんです

皆さん、お疲れ様でした~!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:55│Comments(2)
│料理教室
この記事へのコメント
昨日はやしょうま教室でお世話になりました。何度か作ったことはありましたが、模様入りのものの作り方がわかりませんでした。実際にやってみて、なんとなくですがコツのようなものがわかりました。
またこのような機会がありましたら、是非参加させていただきたいと思います。
ありがとうございました。
駐車場の場所もわかりましたので、今度はおやきを買いに行きたいと思います。
またこのような機会がありましたら、是非参加させていただきたいと思います。
ありがとうございました。
駐車場の場所もわかりましたので、今度はおやきを買いに行きたいと思います。
Posted by カール at 2012年02月09日 07:38
カールさま
おはようございます!
おとといはこちらこそ、ありがとうございました。わたしもとっても勉強になりました!
駐車場、いままでわからなかったのですね。本当にすみません!そういうお客様がたくさんいらっしゃるのに、何も改善策を講じてなくてすみません!看板を考えようかなと思ってます。
おはようございます!
おとといはこちらこそ、ありがとうございました。わたしもとっても勉強になりました!
駐車場、いままでわからなかったのですね。本当にすみません!そういうお客様がたくさんいらっしゃるのに、何も改善策を講じてなくてすみません!看板を考えようかなと思ってます。
Posted by oyaki at 2012年02月10日 06:03