2009年09月12日
新そばぶるまい
今年も新そばの季節ですね。今年は10月後半ぐらいから出回るとか。
なのに「日本一早い新そばぶるまい」という会にチャッカリお邪魔して、おいしい新そばを堪能してまいりました。
先日伺ったのは日穀製粉本社とそばきり「みよ田」さん。
まずは本社会議室にて、長野市在住の二胡奏者 田村望圓 (たむらぼうえん) さんの演奏会。

初めて聞く二胡の音色に魅了されました。素敵です。心の琴線に触れる音色です。切なげでありながら力強い、そんな音を醸し出せる田村さんの二胡。ハマリそうです。
そして「みよ田」さんへ移動して、新そばぶるまいのスタートです。

今年収穫されたそばの実を特別に細かく丁寧に挽いたという「新そば」。香りは薄いものの上品で繊細なそばの味を堪能しました。
実はこの会、一番早い新そばだから「早そば」とも言われておりますが、日穀製粉さんの蕎麦の会メンバー限定の会なのです。
チャッカリお邪魔できたのは、母が都合で出席できないための代理だったから
お陰で、久し振り~に美味しい音色と美味しい味覚を堪能させていただきました
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
なのに「日本一早い新そばぶるまい」という会にチャッカリお邪魔して、おいしい新そばを堪能してまいりました。
先日伺ったのは日穀製粉本社とそばきり「みよ田」さん。
まずは本社会議室にて、長野市在住の二胡奏者 田村望圓 (たむらぼうえん) さんの演奏会。
初めて聞く二胡の音色に魅了されました。素敵です。心の琴線に触れる音色です。切なげでありながら力強い、そんな音を醸し出せる田村さんの二胡。ハマリそうです。
そして「みよ田」さんへ移動して、新そばぶるまいのスタートです。
今年収穫されたそばの実を特別に細かく丁寧に挽いたという「新そば」。香りは薄いものの上品で繊細なそばの味を堪能しました。
実はこの会、一番早い新そばだから「早そば」とも言われておりますが、日穀製粉さんの蕎麦の会メンバー限定の会なのです。
チャッカリお邪魔できたのは、母が都合で出席できないための代理だったから

お陰で、久し振り~に美味しい音色と美味しい味覚を堪能させていただきました

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:32│Comments(2)
│休日の楽しみ
この記事へのコメント
新蕎麦なのに
のおつまみに見えるっ。
ちゃんと
写ってるし
。

ちゃんと


Posted by ブランフェムト at 2009年09月12日 14:06
ブランフェムトさん
すっ、するどいっ!! ちゃんと日本酒チェック入ってますね。これは前菜で、この次が揚げたてのキノコのてんぷら、その次がお蕎麦だったんです。それが前菜だけで差しつ注がれつ、どんどんお酒が進み(昼酒は効くし・・・)、気がつけばお蕎麦は食べ終わっておりました。。。冷汗っ。
すっ、するどいっ!! ちゃんと日本酒チェック入ってますね。これは前菜で、この次が揚げたてのキノコのてんぷら、その次がお蕎麦だったんです。それが前菜だけで差しつ注がれつ、どんどんお酒が進み(昼酒は効くし・・・)、気がつけばお蕎麦は食べ終わっておりました。。。冷汗っ。
Posted by おやき at 2009年09月14日 05:27