2010年02月09日
やしょうま
きのうは今年初めての我が家での料理教室でした。
毎年、年始めの教室はお題が決まっています。「やしょうま」です。
「やしょうま」も信州の郷土食として広がりを見せつつあって、元祖はやはり「おやき」と一緒で西山地域が盛んのようです。西山から大町、松本地域に伝わっているのは「絵やしょうま」とでもいうのでしょうか、金太郎飴のように顔や花、キャラクターなどカラフルなものが主流です。北信地域では昔から、ゴマや豆などを入れて、松や梅の形に仕上げるものが多いようです。
もともと「やしょうま」はお釈迦様の命日に仏壇に供える米の粉で作った細長い団子。やしょうまと言われるようになったのは諸説ありますが、団子の形が骨ばった馬の背中に似ているから「やせうま」からなまったとか、お釈迦様の臨終の時に、弟子の「やしょ」が団子を作ってあげたところ「やしょ、うまかったぞ」と言われ、やしょうまになったとも。
前置きが長くなりましたが、きのう教室で作ったのはこちら↓4種です。



「椿」「パンダ」「あじさい」「梅」
らしく見えないのもご愛嬌。このやしょうまは全て自然食材で色づけし、翌日まで柔らかいのが特徴です。見た目だけでなく、美味しさも絶品のやしょうま。レシピもお分けしますので、ご入用の方はメールにてご連絡くださいませ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
毎年、年始めの教室はお題が決まっています。「やしょうま」です。
「やしょうま」も信州の郷土食として広がりを見せつつあって、元祖はやはり「おやき」と一緒で西山地域が盛んのようです。西山から大町、松本地域に伝わっているのは「絵やしょうま」とでもいうのでしょうか、金太郎飴のように顔や花、キャラクターなどカラフルなものが主流です。北信地域では昔から、ゴマや豆などを入れて、松や梅の形に仕上げるものが多いようです。
もともと「やしょうま」はお釈迦様の命日に仏壇に供える米の粉で作った細長い団子。やしょうまと言われるようになったのは諸説ありますが、団子の形が骨ばった馬の背中に似ているから「やせうま」からなまったとか、お釈迦様の臨終の時に、弟子の「やしょ」が団子を作ってあげたところ「やしょ、うまかったぞ」と言われ、やしょうまになったとも。
前置きが長くなりましたが、きのう教室で作ったのはこちら↓4種です。
「椿」「パンダ」「あじさい」「梅」
らしく見えないのもご愛嬌。このやしょうまは全て自然食材で色づけし、翌日まで柔らかいのが特徴です。見た目だけでなく、美味しさも絶品のやしょうま。レシピもお分けしますので、ご入用の方はメールにてご連絡くださいませ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:00│Comments(2)
│料理教室
この記事へのコメント
やしょうまのレシピを教えて下さい。
毎年作っていますが、模様はなかなか上手く出来なくて、悪戦苦闘しています。
宜しくお願いします。
毎年作っていますが、模様はなかなか上手く出来なくて、悪戦苦闘しています。
宜しくお願いします。
Posted by 藤本ゆう子 at 2010年02月12日 22:17
藤本さま、
おはようございます。そうですよね、やっぱり模様が一番難しい。。。レシピと作り方と両方あるのですが、作り方はデータに落とし込んでいないので、しばらくお待ちくださいませ。
おはようございます。そうですよね、やっぱり模様が一番難しい。。。レシピと作り方と両方あるのですが、作り方はデータに落とし込んでいないので、しばらくお待ちくださいませ。
Posted by おやき
at 2010年02月13日 06:01
