QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年06月15日

柏餅

我が家で開催していた「小さな和み料理教室」。

わたしが昨年1年間大学院へ通っていたために、料理教室もお休みさせていただいておりました。

それがやっと今月から再開することができました。待っていてくださる人たちがいることに感謝です。

さて、今月は「柏餅」です。

柏餅


「小豆餡」「味噌餡」「梅酢餡」の3種でしたが、断面を切って写真を撮っている時間がなくて残念。

一月遅れのお節句もすでに一週間も過ぎてからの「柏餅」でしたが、皆さん喜んでいただけました。

一緒に作ったのは「キノコのとろとろスープ」「糸寒天の中華風サラダ」ですが、写真またまたこんなものでicon10

柏餅


きょう定休日はまたまた蕎麦打ち修業なので、100歳のお師匠さんにもこれから柏餅を作って持っていくつもりですface02


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
試作三昧
「にらせんべい」作りましょう!
やしょうま教室
やしょうま
上手に出来た
やしょうま作りました
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 「にらせんべい」作りましょう! (2020-04-04 06:57)
 やしょうま教室 (2016-02-27 06:16)
 やしょうま (2015-02-09 06:07)
 上手に出来た (2013-07-15 06:00)
 やしょうま作りました (2012-02-09 05:55)

Posted by おやき at 06:39│Comments(0)料理教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。