QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年03月23日

師匠の・・・

これは、わたしの師匠の「やしょうま」です。

師匠の・・・「勝手に載せて!」って怒られそうですが、「今年はこれが最後かねぇ」と仰って、切れっ端をいただいたのでご披露しちゃいました。ちなみに中心部分はもっと太く、もっと形も整っております。。。師匠の名誉のためface10

きれいなピンクはビーツ、グリーンはよもぎ、イエローはかぼちゃ。全て天然色素です。おまけにと~っても柔らかく、翌日までモッチリ感が残っています。

市販のやしょうまとは見た目も味も全然違う「やしょうま」

来年の2月、また我が家で開催の「小さな和み料理教室」で先生に教えていただくまで、これでやしょうまは見納めですface01

そうそう、来月の小さな和み料理教室は「つばき餅」を作ります!



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/




同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
試作三昧
「にらせんべい」作りましょう!
やしょうま教室
やしょうま
上手に出来た
やしょうま作りました
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 「にらせんべい」作りましょう! (2020-04-04 06:57)
 やしょうま教室 (2016-02-27 06:16)
 やしょうま (2015-02-09 06:07)
 上手に出来た (2013-07-15 06:00)
 やしょうま作りました (2012-02-09 05:55)

Posted by おやき at 05:50│Comments(1)料理教室
この記事へのコメント
そうそう、
おかげで、「やしょうま」のイメージが変わりました。
おもちをかざっただけのものだとおもってましたから・・・。
子供達につたえていきたい日本の伝統ですね。
ありがとうございました。
Posted by みさわ at 2008年03月23日 08:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。