2008年04月24日
小さな和み料理教室<第24回>
きのうは、小さな和み料理教室第24回めの開催でした。
またまた新しい出会いがあり、新しい発見があり、いつものことながら和やかな教室と相成りました
道明寺風桜餅
なぜ道明寺風なのか?
通常道明寺粉を使って作る
「関西風桜餅」ですが、季
節を過ぎるとこの近辺では
なかなか手に入れることが
できません。
なので、もち米を炊いて道明寺風に仕立てた「桜餅」と、桜葉が足りなくて椿の葉をあしらった「椿餅」です。
きのうのメニューは「桜餅」「鮭のトマトホイル焼き」「青菜と焼き椎茸の辛子和え」
実はこんなにた~~くさん桜餅ができちゃいました

そして桜餅を丸めている調理風景、一番みんなが待っているお茶っこの時間。

実はきのうちょっとショックなことがあったのですが、こんなお茶の時間を持てたことで気分が和みました
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
またまた新しい出会いがあり、新しい発見があり、いつものことながら和やかな教室と相成りました

道明寺風桜餅
なぜ道明寺風なのか?
通常道明寺粉を使って作る
「関西風桜餅」ですが、季
節を過ぎるとこの近辺では
なかなか手に入れることが
できません。
なので、もち米を炊いて道明寺風に仕立てた「桜餅」と、桜葉が足りなくて椿の葉をあしらった「椿餅」です。
きのうのメニューは「桜餅」「鮭のトマトホイル焼き」「青菜と焼き椎茸の辛子和え」
実はこんなにた~~くさん桜餅ができちゃいました

そして桜餅を丸めている調理風景、一番みんなが待っているお茶っこの時間。
実はきのうちょっとショックなことがあったのですが、こんなお茶の時間を持てたことで気分が和みました

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:01│Comments(3)
│料理教室
この記事へのコメント
ありがとうございました。
毎回、集まる人が楽しんでいるのをみるのが好きで参加をさせてもらってます。
これから、自分がやっていきたい事のヒントもたくさんいただいてます。
本当に、ありがとうございます。
それにしても、料理の実習って20年振りで学生時代をおもいだしたりもしていました。(厨房器具も本格的なんで)
今日実感したんだけど、やっぱり料理よりお菓子の方が好きですね。
つくるのも、たべるのも!(笑)
ホイル焼きは娘がかなりよろこんでたべてました。
毎回、集まる人が楽しんでいるのをみるのが好きで参加をさせてもらってます。
これから、自分がやっていきたい事のヒントもたくさんいただいてます。
本当に、ありがとうございます。
それにしても、料理の実習って20年振りで学生時代をおもいだしたりもしていました。(厨房器具も本格的なんで)
今日実感したんだけど、やっぱり料理よりお菓子の方が好きですね。
つくるのも、たべるのも!(笑)
ホイル焼きは娘がかなりよろこんでたべてました。
Posted by みさわ at 2008年04月24日 09:21
ショックなことって、もしかしてテレビや新聞記事になってること??
これだけ桜餅が並んでると見事!!
ホイル焼きも旨そう(笑) でもトマトって・・・・
この写真を見る限りキッチンやダイニングが普通の
家庭の大きさじゃないような気がするんだけど・・・・
これだけ桜餅が並んでると見事!!
ホイル焼きも旨そう(笑) でもトマトって・・・・
この写真を見る限りキッチンやダイニングが普通の
家庭の大きさじゃないような気がするんだけど・・・・
Posted by ゆたか
at 2008年04月24日 09:54

みさわさん、
エプロン姿、似合ってました~(笑)
要するに甘党だってことですね。しばらくお菓子が続くので、楽しみでしょう?お家でお子さんたちに作ってあげてくださいね。
ゆたかさん、
そうです、その件でショックだったのです。。。でも、またダブルショックが!
まあ、それはそれとして、わが家はオープンスペースが広くて、厨房も業務仕様なんです。ぜひ見学にお越しくださいね。
エプロン姿、似合ってました~(笑)
要するに甘党だってことですね。しばらくお菓子が続くので、楽しみでしょう?お家でお子さんたちに作ってあげてくださいね。
ゆたかさん、
そうです、その件でショックだったのです。。。でも、またダブルショックが!
まあ、それはそれとして、わが家はオープンスペースが広くて、厨房も業務仕様なんです。ぜひ見学にお越しくださいね。
Posted by おやき at 2008年04月25日 04:20