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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年10月09日

10月のおやき


気が付けば、きょうは9日。マズイです、すでに月の1/3が過ぎ去ってますicon10

このところ毎朝バタバタと過ごしていたので、新作おやき紹介が後手後手になっているなあと思いながら、ブログに時間を割くことができずにおりました。

改めて、今朝しっかりと紹介させていただきます。

「秋味中華ちまき」 ¥130

10月のおやき


すっかり秋のおやきの定番になった「中華ちまき風のおやき」。

椎茸、牛蒡、蓮根、人参、長葱に筍、コロコロ野菜がざっくざく入った旬野菜のオンパレードですから、おやきにするにはつなぎが必要。そこで食欲の秋!! もち米を使っちゃいました。

でも、あくまで主役は野菜たち。だからもち米の存在感はあまりありません。食欲の秋だけれど、少量のもち米で腹持ちもよい、ウエイトコントロールに最適な「秋の定番おやき」です。

「肉そぼろ椎茸」 ¥140

10月のおやき


画像は「秋味中華ちまき」と同じように見えますが、お味は中華味と信州味噌味、全く違うんです。

信州の秋といえば『きのこ』。 秋の定番おやきとして【きのこの秋おやき】はあるけれど、信州味噌を使った味噌味のきのこおやきも欲しい!

ということで、今年は“味噌味”そして“肉入り”のおやきが登場です。

椎茸は生産者さんから直接届く新鮮な長野市産の菌床椎茸。味噌はもちろん無添加の信州味噌。そこへ牛豚合挽き肉と玉ねぎ、白滝を合わせました。

いわば“すき焼きの味噌バージョン”風の味付け。食欲の秋ですから、少しボリューム感のあるおやきに仕上げました。小腹が空いた時にぴったりのおやきです。


ということで、今月はちょっと控えめな2種のおやき。どうぞご笑味くださいませicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:42│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
今月はオイラの好きそうな2種ですね♪
今週頂くの楽しみにしてます(*^。^*)
Posted by おやきわだ at 2012年10月09日 07:35
おやきわださん、遅くなってごめんなさいm(_ _)m 

気をつけてお越しくださいね。お待ちしています!!
Posted by おやき at 2012年10月11日 17:50
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