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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年10月18日

おやき教室

きのうは朝6時半に家を出て、佐久市まで母と一緒に出掛けてきました。

JA佐久浅間が主催する「げんき塾」第4回、本格おやき教室の講師としてお招きいただいたのです。

午前48名、午後49名。ほぼ100名の方と一緒におやき作りをしてきました。

母は? 本人が行きたいというので、手は出しても口は出すな、と条件をつけたステージママface03

おやき教室


各テーブルほぼ10名で5テーブル。教えながらグルグルとテーブルを回っているだけで、気が付けば終わっていました。

こんなにたくさんの方におやき作りを指導したのは初めてでしたが、さすが農家の女性です。

一度教えると砂に水が染み込むように、しっかり吸収していただいて、講師は本当に楽でした(^_^;)

ご家庭でもおやきを作っていただく機会が少しでも増えていただけるといいな、と思いながら、皆さんが楽しそうに帰っていく後姿を見送りましたicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:49│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
遠くまで行ったのねぇ。ご苦労様でした。
長野県は広いせいか、食文化の交流ってあまり無いよね…。
長野市より南に行く程、おやきのお店も無いし…。
逆に南で売っている食べ物も、長野市の方まで来ると売ってないし…。
おやきも長野県じゅうに広まると良いね♪
Posted by ピヨスケ at 2012年10月18日 20:56
ピヨスケくん、おはよ~~。確かに食文化の交流ってないわね。でもね、おやきは全県的に広まっている方だと思うの。それ以外の郷土食についても知識だけじゃなくて、実際に食べに行くっていうことも必要だなあって思うこの頃です!(^^)!
Posted by おやき at 2012年10月19日 05:44
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