2012年11月14日
まんまる丸なすおやき-2
きのうの続編です。
昔ながらのおやきを再現していただいたので、生地には重曹が入りました。
ご存じのように重曹が入ると、加熱することで色が黄色になります。
出来上がりの図↓
まるで、恐竜の卵か、「風の谷のナウシカ」のオウムか???
これで直径15cmほどですから、夏場の大きい丸なすだったら直径25cmぐらいになって、子どもの顔も隠れてしまいそうです

これを割ってみると、
きれいな縦の切れ目に味噌がしっかり入っているのがわかります。
できたてを頬張ると、丸なすの甘味が口いっぱい広がって、普段わたしたちが食べている「丸なすおやき」が何とも味気なく感じてしまうほどです。これは絶対に病みつきになるおいしさ!保証します

ちなみに家に2個持ち帰ったところ、夕食前だというのに母は丸一個をたいらげ「今夜は夕ご飯要らない」と言いだす始末。
「ご飯前に、そんなおいしそうなおやきを持ち帰るのが悪い!」と言われ、
ハイ、ごもっとも

そして、今朝も母は残りのもう一個を朝食代わりに食べ「ほんとにおいしいね~」を連発しておりました。
貴重な行事食、伝統食に何らかの形で関わり、残していきたいと思った「まんまる丸なすおやき」でした。
さて、本日は定休日ですが、これから母を道連れに

目的は「さんま」のそばおやき。
行ってきます!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:50│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
こういうおやきを是非、あじわってみたいです♪
実物も見てみたいですが市販はされてないですよね。。。。??
なすの旨みが皆、詰まってますもんね。
今日はさんまおやきですか!!
大変でしょうがガンバッテくださいヽ(^。^)ノ
24日は午前中だったら本店、午後だったら駅前店にお邪魔します。
またTELしますね♪
実物も見てみたいですが市販はされてないですよね。。。。??
なすの旨みが皆、詰まってますもんね。
今日はさんまおやきですか!!
大変でしょうがガンバッテくださいヽ(^。^)ノ
24日は午前中だったら本店、午後だったら駅前店にお邪魔します。
またTELしますね♪
Posted by おやきわだ at 2012年11月14日 07:26
わださん、おはようございます。
このまんまる丸なすのおやきも含め、自分で再現できるおやきはぜひお客様に召し上がっていただきたいと思っています。
おやきのいろいろを知っていただくことも、自分の仕事かなと。
24日、了解です。楽しみにしていますね!あっ、新嘗おやき、召し上がっていただけますよ。今年は「ひよこ豆のカレーおやき」です!(^^)!
このまんまる丸なすのおやきも含め、自分で再現できるおやきはぜひお客様に召し上がっていただきたいと思っています。
おやきのいろいろを知っていただくことも、自分の仕事かなと。
24日、了解です。楽しみにしていますね!あっ、新嘗おやき、召し上がっていただけますよ。今年は「ひよこ豆のカレーおやき」です!(^^)!
Posted by おやき at 2012年11月15日 05:30