2012年11月17日
ひよこ豆のカレーおやき
県内のいろいろなおやきをご紹介していましたが、本末転倒(^_^;) すっかり「新嘗おやき」のご案内を忘れておりました。
「新嘗祭」は、その年に収穫された新穀や新酒を天地の神に供え、大地の恵みに感謝し自らも食す儀式でした。これが昭和23年より勤労感謝の日と名を変え「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」日として定着しています。
信州おやき協議会では、秋に作物の収穫の度に「おやき」を作り食してきた、この地ならではの慣習を「新嘗おやき」の日として11月23日に制定し、五穀豊穣と勤労の感謝を祝います。
この「新嘗おやき」の日にちなみ「収穫と勤労への感謝ならびに日頃のご愛顧に感謝の意を込めて<特製新嘗おやき(1日限りの限定販売)>と<新嘗おやき一個サービス付おやきセット>」をご用意いたします。
というわけで、今年も11月23日を「新嘗おやき」の日としてお客様サービスを実施すると同時に、弊店の「新嘗おやき」も販売いたします。
今年は3連休ですので、一日限りではなく23日~25日までの3日間実施いたします。ぜひこの機会にご来店くださいませ。お待ちしております。
さて、弊店の「新嘗おやき」ですが、今年は「ひよこ豆」をテーマに試作を繰り返してきました。そして、先日「ひよこ豆のカレーおやき」が完成!!
カレールーも化学調味料も使わない、スパイシーなカレーおやきが出来上がりました
りんごとトマトがたっぷり入った3日間限定の「ひよこ豆のカレーおやき」は¥130です。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
「新嘗祭」は、その年に収穫された新穀や新酒を天地の神に供え、大地の恵みに感謝し自らも食す儀式でした。これが昭和23年より勤労感謝の日と名を変え「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」日として定着しています。
信州おやき協議会では、秋に作物の収穫の度に「おやき」を作り食してきた、この地ならではの慣習を「新嘗おやき」の日として11月23日に制定し、五穀豊穣と勤労の感謝を祝います。
この「新嘗おやき」の日にちなみ「収穫と勤労への感謝ならびに日頃のご愛顧に感謝の意を込めて<特製新嘗おやき(1日限りの限定販売)>と<新嘗おやき一個サービス付おやきセット>」をご用意いたします。
というわけで、今年も11月23日を「新嘗おやき」の日としてお客様サービスを実施すると同時に、弊店の「新嘗おやき」も販売いたします。
今年は3連休ですので、一日限りではなく23日~25日までの3日間実施いたします。ぜひこの機会にご来店くださいませ。お待ちしております。
さて、弊店の「新嘗おやき」ですが、今年は「ひよこ豆」をテーマに試作を繰り返してきました。そして、先日「ひよこ豆のカレーおやき」が完成!!
カレールーも化学調味料も使わない、スパイシーなカレーおやきが出来上がりました

りんごとトマトがたっぷり入った3日間限定の「ひよこ豆のカレーおやき」は¥130です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:49│Comments(0)
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