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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年11月27日

栄村のあんぼ


昨日の「無名うどん」の栄村ですが、訪れた目的は「あんぼ」でした。

県内各地におやきに似た郷土食がたくさんありますが、ここ栄村では小麦粉の代わりに米粉でおやき(まんじゅう)を作ります。

栄村のあんぼ


米が作られていたこの地域では、米選機からはじかれたくず米を粉にして、この「あんぼ」を作っていたそうです。

これは「大根葉」のあんぼ。

栄村のあんぼ


こちらは「つぶあん」のヨモギ入りあんぼ。

栄村のあんぼ


小麦粉と米粉を置き換えただけなのに、食感がまったく違う、別の食べ物のよう。

長野県の粉もの、本当に奥が深いですicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:50│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
ほほぉ。美味しそう♪
なぜか名前の由来が気になる…。(^_^;)考えてみても浮かばない…。あんぼさんが初めて作ったとか?(笑)
何か、おしるこに入れて食べてみたい感じがする♪
Posted by ピヨスケ at 2012年11月29日 03:08
ピヨスケくん、おはよ~~
なぜ「あんぼ」っていうのか、地元のおばあちゃんたちもいろいろ調べてもわからなかったそうなの。あんぼさん、おもしろい!
Posted by おやき at 2012年11月29日 05:38
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