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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年12月02日

12月のおやき詳細

昨日は12月のおやきを簡単なご紹介で済ませてしまいましたが、今朝は詳細をアップいたします。

「ゆず大根」おやき ¥150

12月のおやき詳細


今年も冬大根が美味しい季節になりました。その旬の大根をスライスしてお日様に当てて日光浴。
それから、ことことと鰹節と昆布で煮込んでいきます。大根の味を引き立ててくれる練り味噌には香りのゆずと、食感のもち米を加えました。冬大根の甘さと柚子味噌のまろやかさが口の中で混ざり合い、なんとも言えないホッとする味に仕上がりました。冬の寒い夜、暖か~いおでんのように、あたたか~いおやきを召し上がれ。

「旬の野沢菜」おやき ¥130

12月のおやき詳細


丸なすでお世話になっている長野市屋島の太田さんは、丸なす以外の野菜もたくさん栽培しています。千曲川の堤防脇に広がる肥沃な土地柄で、ほうれん草、野沢菜、大根、きゅうり、トマト、とにかく何を作らせてもおいしい野菜ができるのです。

毎年この「野沢菜」を脇目で見ながら、他に作らなくてはいけないおやきがあるからと自制していましたが、今年はやっぱり「この野沢菜でおやきを作りたい!」と決断しました。

霜が当たって柔らかくなった有機栽培の野沢菜をさっと湯がいて刻み、野沢菜の蕪もせんぞ突きで突いて一緒に炒めます。玉ねぎは甘味、人参は色味、椎茸は旨味。特性を持った野菜たちを合わせて、味噌味で仕上げ。

冬らしい、それでいてカラフルなおやきが完成しました。野沢菜の根っこから葉っぱまですべて入ったおやきです。


12月の季節おやき2種、ぜひお召し上がりくださいませicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:40│Comments(0)おやき
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