QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年01月17日

焼きおやき

きのうは定休日でしたが、厨房で一日中いろいろなおやきを作り続けていました。

「ふくらし粉入り蒸かしおやき」
「ふくらし粉なし蒸かしおやき」
「焼き蒸かしおやき」
「焼きおやき」

それに「おやき鍋」

本の撮影なので少量づつですが、自分で毎日作っている「焼き蒸かしおやき」以外はスピードダウン&上手にできないface07

それでも、ホラッ。 おいしそうな「焼きおやき」でしょう?(ちょっと見、焼いた大福みたいだけどface10

焼きおやき


冷めると歯がたたないぐらいに硬くなっちゃうけれど、やっぱり出来たては最高です。

熱々を頬張ると何とも言えずシアワセな気分になります。

おやきそれぞれに個性があって、それぞれに文化を背負ってる。

おやきの奥深さを再認識した一日でした。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 05:45│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
美味しそうだにゃ~♪(*^_^*)猫舌だけど、おやき鍋を食べに行くどぉ♪(^o^)/
桜えびを粉末にして生地に混ぜたら、桜色になるかなぁ…?桜おやき…。作って~♪
Posted by ピヨスケ at 2013年01月17日 13:45
ピヨスケくん、ごめんね、朝返事を打つのをすっかり忘れてた。最近午前2時には起きて仕事してるから、頭がぼ~っとしてるんだわ。

明日もおやき鍋を振舞うわよ。ぜひぜひ今月中に来てね。

桜えびの粉末ねぇ、いいかも!でも、高いよぉ。
Posted by おやき at 2013年01月18日 17:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。