QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年06月22日

米粉のおやき


おやきは小麦粉が主なので、小麦アレルギーの子どもたちは食べることができません。

ず~っと前から、米粉でおやきができないかなあと考えてはいたのですが、時間がないことを理由に先延ばしにしていました。

ところが、先日自家挽きの微細米粉を提供してくださる方がいて、否応なく試作せざるを得なくなりました。

というわけで、昨日試作第一弾を実施しました。

左が「小麦グルテン」が入った米粉、右が微細米粉100%のもの。

米粉のおやき


見た目も色も全然違います。そして食感も違うのです。

小麦アレルギーのためのおやきですから、当然小麦グルテンもダメ。でも違いを検証するために2種類を食べ比べてみたかったのです。

グルテン入りは非常に作りやすく、100%は手から離れませんでした(だから指のあとがくっきりface07

味は好みですが、米粉100%の方がさっぱり。

何回か試作を繰り返して、米粉のおやきを商品化できればいいなと思っています。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:02│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。