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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年12月14日

年玉おやき2014

そろそろ年末も近づき、毎年この時期恒例の「年玉おやき」の話題です。

信州おやき協議会では、年7回の「おやきを食す日」を設けていますが、その年頭の食す日が1月5日の「年玉おやき」です。

本来は1月2日の朝に家族揃って食べられていた風習で、「今年も丸くいきますように」と願いながら、みんながおやきを開いて開運を祈りながら食べられていました。

この日を信州おやき協議会では5日としました。松の内で食べるおやきは同じご利益があるという言い伝えもあることから、三が日を外し、市場が開く日以降ということで5日となっています。

食べ方の作法として、「新年の扉」を開くという意味で、願いを込めて両手で静かにおやきを開いてください。そして「今年も丸くいきますように」思い念じながら、家族や仲間と一緒に笑顔で食してください。きっとご利益があります。


年玉おやき2014


白いおやきは、「野沢菜に白玉」

赤いおやきは、「小豆餡に白玉」

紅白なので、それもめでたい!face02

店頭では、来年1月5,6日のみ2日間の限定販売となっておりますが、弊店ホームページでは年内発送を承っておりますので、ぜひ年始おやきとしてご注文いただければと思いますicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)おやき
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