2014年05月02日
5月のおやき
きのうが月初だったのに、ついつい水芭蕉の写真をアップしてしまいました。
「仕事より遊び」が先んじてしまって大反省
今朝はきちんと5月のおやきのご紹介を!!
今月は「のびろ」と「抹茶大納言」おやきが季節のおやきとなります。
「丸ごと新玉」のおやきも予定しておりますが、太田さんが作る玉ねぎはまだ収穫の段階に至らず、収穫でき次第作り始めますので、また後日告知させていただきます。

昔はのびろなんて野の草で見向きもされなかったけれど、地球環境の変化や農薬散布により、ここ長野でも急激にのびろの群生が姿を消しています。だからこそ、今ではとっても貴重なのびろ。
なぜ“のびる”ではなく“のびろ”なのかをご説明。
モチロン正式名は“のびる”ですが、わたしが育ったここ長野市では“のびろ”と呼ぶのです。ですから、あえて“のびる”ではなく“のびろ”のおやき!です。

餡にはうぐいす餡と白餡をベースに抹茶を練り込み、きび糖の糖蜜に漬けた大納言小豆を抹茶餡で包み込みました。 塩味を少し効かせて、抹茶の香りと渋みを引きたてました。甘さ控えめな抹茶のおやきで、コーヒーと一緒にコーヒーブレイクはいかが?
ということで、今月のおやきもよろしくお願いいたしますm(__)m
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
「仕事より遊び」が先んじてしまって大反省

今朝はきちんと5月のおやきのご紹介を!!
今月は「のびろ」と「抹茶大納言」おやきが季節のおやきとなります。
「丸ごと新玉」のおやきも予定しておりますが、太田さんが作る玉ねぎはまだ収穫の段階に至らず、収穫でき次第作り始めますので、また後日告知させていただきます。
「のびろ」 ¥165(税込)

昔はのびろなんて野の草で見向きもされなかったけれど、地球環境の変化や農薬散布により、ここ長野でも急激にのびろの群生が姿を消しています。だからこそ、今ではとっても貴重なのびろ。
なぜ“のびる”ではなく“のびろ”なのかをご説明。
モチロン正式名は“のびる”ですが、わたしが育ったここ長野市では“のびろ”と呼ぶのです。ですから、あえて“のびる”ではなく“のびろ”のおやき!です。
「抹茶大納言」 ¥140(税込)
餡にはうぐいす餡と白餡をベースに抹茶を練り込み、きび糖の糖蜜に漬けた大納言小豆を抹茶餡で包み込みました。 塩味を少し効かせて、抹茶の香りと渋みを引きたてました。甘さ控えめな抹茶のおやきで、コーヒーと一緒にコーヒーブレイクはいかが?
ということで、今月のおやきもよろしくお願いいたしますm(__)m
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:07│Comments(0)
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