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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年05月02日

5月のおやき

きのうが月初だったのに、ついつい水芭蕉の写真をアップしてしまいました。

「仕事より遊び」が先んじてしまって大反省icon10

今朝はきちんと5月のおやきのご紹介を!!

今月は「のびろ」と「抹茶大納言」おやきが季節のおやきとなります。

「丸ごと新玉」のおやきも予定しておりますが、太田さんが作る玉ねぎはまだ収穫の段階に至らず、収穫でき次第作り始めますので、また後日告知させていただきます。

「のびろ」 ¥165(税込)


5月のおやき


昔はのびろなんて野の草で見向きもされなかったけれど、地球環境の変化や農薬散布により、ここ長野でも急激にのびろの群生が姿を消しています。だからこそ、今ではとっても貴重なのびろ。

なぜ“のびる”ではなく“のびろ”なのかをご説明。

モチロン正式名は“のびる”ですが、わたしが育ったここ長野市では“のびろ”と呼ぶのです。ですから、あえて“のびる”ではなく“のびろ”のおやき!です。

「抹茶大納言」 ¥140(税込)

5月のおやき


餡にはうぐいす餡と白餡をベースに抹茶を練り込み、きび糖の糖蜜に漬けた大納言小豆を抹茶餡で包み込みました。 塩味を少し効かせて、抹茶の香りと渋みを引きたてました。甘さ控えめな抹茶のおやきで、コーヒーと一緒にコーヒーブレイクはいかが?

ということで、今月のおやきもよろしくお願いいたしますm(__)m

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:07│Comments(0)おやき
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