QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年09月18日

コレな~んだ??

小さな渦巻きがた~くさんface08

         コレな~んだ??

これは「こりんとう」。
「渦巻きかりんとう」とも言いますよね。

小さい頃、母がよくおやつに作ってくれましたが、どのお宅でも同じような手作りおやつが作られていた頃が懐かしい。。。

ということで、「小さな和み料理教室 第27回」は、この「こりんとう」作り。

「よく作ってたわ」という方々も正確なレシピは持っていない不思議なこりんとう。
2種類の生地を用意するのがちょっと手間ですが、たまには子供達にも昔懐かしい郷土食を食べてもらいたいものですね。

きのうは「こりんとう」「簡単きのこご飯」「ヘルシー和風ロールキャベツ」の3品。

             コレな~んだ??

ロールキャベツは肉の代わりに、高野豆腐とさつま揚げを使い、1個あたり80kcal程度に抑えてあります。これが、これが、本当に美味!icon01
アップの写真を撮り損ねたのが残念です。

生徒さん達も、きのうは大収穫、大満足でしたface02

 コレな~んだ?? コレな~んだ??

毎回成長が楽しみな「いづみ」ちゃんも大満足な笑顔ですicon12

今回はブログに告知する間もなく定員に達してしまって、事後報告になっちゃいました。
ごめんなさいicon10


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
試作三昧
「にらせんべい」作りましょう!
やしょうま教室
やしょうま
上手に出来た
やしょうま作りました
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 「にらせんべい」作りましょう! (2020-04-04 06:57)
 やしょうま教室 (2016-02-27 06:16)
 やしょうま (2015-02-09 06:07)
 上手に出来た (2013-07-15 06:00)
 やしょうま作りました (2012-02-09 05:55)

Posted by おやき at 05:58│Comments(3)料理教室
この記事へのコメント
お久しぶりです!
毎回、お料理教室盛会ですね。う~ん美味しそう。

さて、今日からナガブロ始めました。
ぼちぼちの更新になるかもしれないけど、
仲間入り、よろしくお願いします!
Posted by 来楽暮 at 2008年09月18日 16:32
こりんとうって言うんだぁ。
目がまわるぅ!
\(@_@;)/
おやきの皮に渦巻きを描いてみたいぞぉ♪
Posted by ピヨスケ at 2008年09月19日 02:10
来楽暮さん、

ようこそ!
それからナガブロデビュ~、おめでとうございます。お待ちしておりましたっ!ビジネスにプライベートに、ナガブロはいろいろ役に立ってくれますから、ぜひぜひ末永くよろしく、です。あははっ、PRしちゃった(笑)


ピヨスケさん、

ほんと目が回りそうでしょう?
「こりんとう」っていう名前だって、わたしも最近知りました!(笑)
Posted by おやき at 2008年09月19日 04:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。