2008年10月04日
小さな和み料理教室
季節はずれの「やしょうま」

本来はお釈迦様の命日にお供えするもので、2月中旬から3月15日あたりにかけて作られるものですが、今回はフリーペーパーの「プースカフェ」さんの取材依頼があって、急遽「取材用小さな和み料理教室」を開催しました。
何せ急なお話だったので生徒さん達に集まっていただくことができず、先生と編集者さんとわたしの3人のお料理教室になりました。編集者さんが、捏ねて、ちぎって、練って、広げて、悪戦苦闘した結果、やっと「カワイイ断面」とご対面

この様子は、今月25日発行のプースカフェ「女を磨く」特集に掲載されるそうです
ほんとはもっと丁寧に記事を書いたのに、プレビュー画面がフリーズして全部消えちゃいました
同じこと打つのって大変
時間がないから、こんなに短くなっちゃいました。
本来はお釈迦様の命日にお供えするもので、2月中旬から3月15日あたりにかけて作られるものですが、今回はフリーペーパーの「プースカフェ」さんの取材依頼があって、急遽「取材用小さな和み料理教室」を開催しました。
何せ急なお話だったので生徒さん達に集まっていただくことができず、先生と編集者さんとわたしの3人のお料理教室になりました。編集者さんが、捏ねて、ちぎって、練って、広げて、悪戦苦闘した結果、やっと「カワイイ断面」とご対面

この様子は、今月25日発行のプースカフェ「女を磨く」特集に掲載されるそうです

ほんとはもっと丁寧に記事を書いたのに、プレビュー画面がフリーズして全部消えちゃいました

同じこと打つのって大変

Posted by おやき at 06:04│Comments(2)
│料理教室
この記事へのコメント
こんな風に細工が出来るんだぁ。凄いなぁ。
普段は、プニャッ♪とした形で柄無しのやしょうましか見た事無いからなぁ。
金太郎飴みたいな要領で作っていくのかな?(でも想像すると最初は相当太い状態になっちゃうなぁ。)
よく作れたねぇ。
さすがじゃ♪
普段は、プニャッ♪とした形で柄無しのやしょうましか見た事無いからなぁ。
金太郎飴みたいな要領で作っていくのかな?(でも想像すると最初は相当太い状態になっちゃうなぁ。)
よく作れたねぇ。
さすがじゃ♪
Posted by ピヨスケ at 2008年10月04日 16:25
ピヨスケくん、
柄なしのやしょうま、懐かしい~~!お正月の松模様みたいな形でしょ?
あれはあれで食べれば美味しいけど、このやしょうまは、見た目もきれい。
それに天然色素だけで作っていて、お砂糖も適度に入っているから、食べても美味しいの。今度、お店でも期間限定で置いてみようかなぁ。
柄なしのやしょうま、懐かしい~~!お正月の松模様みたいな形でしょ?
あれはあれで食べれば美味しいけど、このやしょうまは、見た目もきれい。
それに天然色素だけで作っていて、お砂糖も適度に入っているから、食べても美味しいの。今度、お店でも期間限定で置いてみようかなぁ。
Posted by おやき
at 2008年10月05日 05:37
