2014年09月04日
9月のおやき
定休日を挟んでしまいましたが、9月のおやきラインナップをご紹介いたします。
「きのこの秋」 ¥150

「きのこの秋」は信州産きのこのオンパレード。「ひら茸」はお馴染みですが、黄色い「たもぎ茸」と「柳まつ茸」は地元でもかなり珍種きのこ。これら3種のきのこにガーリックを効かせてピリ辛ぺペロンチーノ風に仕上げました。
きのこを数種類合わせることで、きのこ独特の深い滋味を感じることができます。
「秋カレー」 ¥140

まずは野菜だけのドライカレーを作ります。
玉ねぎ、ナス、人参、ピーマン、トマトを香味野菜と共に煮詰め、最後にカレーパウダーで辛味を投入。 煮詰めたこのドライカレーをさつま芋のマッシュと混ぜ合わせると“サモサ風スイートポテト”が完成。
辛党の方にもさつま芋を食べていただきましょう!
「カフェおさつ」 ¥140
さつま芋のマッシュをベースに白餡を練り込み、クリームパウダーを隠し味に使うことで、餡がよりまろやかになりました。
このさつま芋餡のセンターに、さつま芋をコーヒーでグラッセしたスライスをはさみました。
生地にもコーヒーを使うことで、センターのコーヒーグラッセのコーヒー味とダブル効果で香り高く、また食べ終わった後には黒糖の風味が残るという不思議なおいしさです。
ということで、今月もよろしくお願いいたします
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
「きのこの秋」 ¥150
「きのこの秋」は信州産きのこのオンパレード。「ひら茸」はお馴染みですが、黄色い「たもぎ茸」と「柳まつ茸」は地元でもかなり珍種きのこ。これら3種のきのこにガーリックを効かせてピリ辛ぺペロンチーノ風に仕上げました。
きのこを数種類合わせることで、きのこ独特の深い滋味を感じることができます。
「秋カレー」 ¥140
まずは野菜だけのドライカレーを作ります。
玉ねぎ、ナス、人参、ピーマン、トマトを香味野菜と共に煮詰め、最後にカレーパウダーで辛味を投入。 煮詰めたこのドライカレーをさつま芋のマッシュと混ぜ合わせると“サモサ風スイートポテト”が完成。
辛党の方にもさつま芋を食べていただきましょう!
「カフェおさつ」 ¥140

さつま芋のマッシュをベースに白餡を練り込み、クリームパウダーを隠し味に使うことで、餡がよりまろやかになりました。
このさつま芋餡のセンターに、さつま芋をコーヒーでグラッセしたスライスをはさみました。
生地にもコーヒーを使うことで、センターのコーヒーグラッセのコーヒー味とダブル効果で香り高く、また食べ終わった後には黒糖の風味が残るという不思議なおいしさです。
ということで、今月もよろしくお願いいたします

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:01│Comments(0)
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