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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年09月04日

9月のおやき

定休日を挟んでしまいましたが、9月のおやきラインナップをご紹介いたします。

「きのこの秋」 ¥150

9月のおやき


「きのこの秋」は信州産きのこのオンパレード。「ひら茸」はお馴染みですが、黄色い「たもぎ茸」と「柳まつ茸」は地元でもかなり珍種きのこ。これら3種のきのこにガーリックを効かせてピリ辛ぺペロンチーノ風に仕上げました。

きのこを数種類合わせることで、きのこ独特の深い滋味を感じることができます。

「秋カレー」 ¥140

9月のおやき


まずは野菜だけのドライカレーを作ります。
玉ねぎ、ナス、人参、ピーマン、トマトを香味野菜と共に煮詰め、最後にカレーパウダーで辛味を投入。 煮詰めたこのドライカレーをさつま芋のマッシュと混ぜ合わせると“サモサ風スイートポテト”が完成。

辛党の方にもさつま芋を食べていただきましょう!

「カフェおさつ」 ¥140

9月のおやき


さつま芋のマッシュをベースに白餡を練り込み、クリームパウダーを隠し味に使うことで、餡がよりまろやかになりました。
このさつま芋餡のセンターに、さつま芋をコーヒーでグラッセしたスライスをはさみました。

生地にもコーヒーを使うことで、センターのコーヒーグラッセのコーヒー味とダブル効果で香り高く、また食べ終わった後には黒糖の風味が残るという不思議なおいしさです。

ということで、今月もよろしくお願いいたしますicon01

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)おやき
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