2008年10月23日
小さな和み料理教室開催
きのうは我が家での料理教室「小さな和み」第28回め。
メニューは、「花巻き寿司、四海寿司」「具だくさん豆腐バーグ」「簡単ポタージュ」の3品。
赤い酢飯はビートから取った紅色を使っています。ビートの赤が酢に反応すると、蛍光色に近い色になります。それにしてもドギツイ?? 実は、先生の手が滑って大さじ1杯のはずが、2杯以上こぼれて入ってしまったからで~す

四海寿司というのは、四角の中が末広がりになっているから四海というのか、形が四角だから四海なのか、どっちの意味が正しいのか判りませんが、ネーミングはおもしろいですよね。
豆腐バーグもポタージュもかなりヘルシーなメニューです。ポタージュはじゃがいもをすりおろすだけの、超簡単メニュー。
なのに美味しい


今回も20代から60代まで大賑わい。そんな喧騒の中でひとり眠ってお利口にしていたのは、そこに隠れてるオシャマさんでした

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:59│Comments(2)
│料理教室
この記事へのコメント
ちば(千葉?)のふるさと料理で四海寿司では、そのまんま4つの海の意味だって…。
やっぱ、日本海、太平洋、オホーツク海?東シナ海?なのかもね。
真ん中の具材が日本って言う感じなのかなぁ。
それにしても何でもやるお家ですなぁ♪凄い。
美味しい物をいっぱい食べて育ったんだね♪
(*^_^*)
やっぱ、日本海、太平洋、オホーツク海?東シナ海?なのかもね。
真ん中の具材が日本って言う感じなのかなぁ。
それにしても何でもやるお家ですなぁ♪凄い。
美味しい物をいっぱい食べて育ったんだね♪
(*^_^*)
Posted by ピヨスケ at 2008年10月23日 19:25
ピヨスケくん、
やっぱりそのままの意味なんだ。真ん中が日本っていう発想がおもしろい!
美味しいもの食べて育ったけど、小学生の頃から働いてる母の代わりに夕食を作っていたのはわたし。
やっぱりそのままの意味なんだ。真ん中が日本っていう発想がおもしろい!
美味しいもの食べて育ったけど、小学生の頃から働いてる母の代わりに夕食を作っていたのはわたし。
Posted by おやき at 2008年10月24日 05:49