QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年01月05日

ふきっ子のおから


初代である母は「おから」を作るのがとっても上手。母を上回るおからを作ろうと今まで何回もトライしてみたものの一回も上手に作ることができず、わたしにとっておからはトラウマになっていました。

しかし、冬のこの時期に「おからのおやきはないの?」と聞かれるお客様がとても多く、いつかこのトラウマを乗り越えなければいけないと思っていましたが。。。

数か月前、母が「おからをおいしく作るには、おからを〇〇〇〇こと、それが一番のコツだね」と、おから料理を紹介していたテレビをみながらボソッと独り言。

それを聞き逃すわけがなく! さっそく作ってみたら、以前作ったおからと全然違います。

な~んだ、って、知ってしまえば何てことのないコツですが、知らない時には四苦八苦icon10

そんなこんなで、ようやく満を持して「ふきっ子のおから」おやきがきょうから登場しますicon01

ふきっ子のおから


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:08│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。