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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年02月01日

2月のおやき


きょうから2月。と思ったら朝から後藤さん殺害か、のニュースが流れ、きょうは一日静かに過ごしたい気分になっています。

が、今月のおやきのご案内はしっかり!

今月は「ふきのとう」と「大人のラムレーズン」のおやき2種です。

「ふきのとう」 ¥140(税込)

2月のおやき


「ようやく春?!」と感じさせてくれる“ふきのとう”が今年もチラホラと出始めました。ほのかな苦味は、まさに早春の味覚です。

このふきのとうを刻んで、たくさんの生野菜と一緒にみそ味に仕上げました。 ほのかな苦味で味わう野菜たちは甘味が逆に際立って、味わい深いものです。

春の芽吹きには、春の訪れを待つ植物たちのエネルギーがたっぷり詰まっています。特に早春を待って雪の下でじっと耐えているふきのとうは『食べて開運』といわれているそうです。


「大人のラムレーズン」 ¥110(税込)


2月のおやき


お客様から復活を強く要望されていた一口サイズの「大人のおやきシリーズ」。単発ではありますが、今月ひと月のみ復活します!

ワインにも合う大人テイストのおやきです。

オイルコートされていない有機栽培の米国産レーズンを、ジャマイカ産のダークラム「マイヤーズラム」に漬けること3年。しっかり熟成されたラムレーズンが出来上がりました。

このラムレーズンを甘さ控えめに練った白餡に混ぜ、センターには角切りクリームチーズを入れ、苦味の効いたココア生地で包み込めば、「大人のおやき」完成です!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:12│Comments(0)おやき
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