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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2017年03月13日

切り干し大根


きのうときょうと自宅のおやき教室の日です。

今月のお題は「切り干し大根」。野沢菜に次いで人気のアイテムながら、シンプルすぎて教室では今まで作ったことがありません。

が、ここ2年ほど前から「おやき屋の野菜出汁」を使って味の補強をしていて、1月、2月のセミナーでもその話をさせていただいていたので、自宅の教室でも作ることにしました。

とにかく味付けはとてもシンプル。

野菜は切り干し大根と人参。お店では鰹節パウダーを少し入れていますが、教室用に出汁は「野菜出汁」だけにして仕上げてみました。

それが、今更ながらすご~く優しい味になっておいしい!

野沢菜も切り干し大根も、いまだに自分の中では『もっとおいしくなるはず』と思いながら味を付けていて、100%納得いく味にはできていないのですが、今回の切り干し大根の味付けはかなりいい感じ!(^^)!

教室のおかげで、味付けの悩みも吹っ切れたような。。。

きょうから「切り干し大根おやき」は、お店でも野菜出汁だけの味付けでいきます!

切り干し大根


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:36│Comments(0)おやき
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