QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2017年12月11日

12月のおやき教室


きのうときょうは自宅のおやき教室です。

今月は今年最後の教室なので、クリスマスやお正月に因んだおやきを、と考えていたのですが、3年以上おやき教室をやっているとすでにネタは出尽くし(それでも新しいおやきを作り続けてますが(;'∀'))、頭は空っぽ状態。

なので、お家でも簡単にできる韓国のおやきと言われる「ホットク(ホットック)風」のおやきを作ることにしました。

おやきの薄焼きのようなホットク。様々な作り方があるのですが、ホットク風おやきはシンプルに。中にも胡麻餡を入れてコクを出しました。

これって自分で言うのも何ですが、かなり美味しいです! またまた、売ろうかなあ?なんて呟いたらスタッフに白い目で見られました( 一一)

12月のおやき教室


今年最後のオマケに「お赤飯」の作り方も伝授。生徒さんたちは大喜びでした!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 07:39│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。