QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年06月12日

6月のおやき教室


おととい、きのうと自宅のおやき教室でした。

今月は少し早いけれど「丸なす」と「新じゃが」を使ったおやき。やっぱり丸なすが出始めると、なすおやきは早く作りたいと思うはず。なので、例年は7月に教える「丸なす」を1カ月前倒しにしました。もちろん「おやきに丸なす」は王道ですから、来月も丸なすを使った違うおやきを考えています。

で、今月の丸なすのおやきは「変わり味噌2種」。

先日、高校のおやき講座でも教えたこのおやき。野菜だけの「ドライカレー味噌」と挽肉を使った「麻婆味噌」。どちらも化学調味料を使わないオリジナル味噌で、2種類とも20品目以上の食材が入っています。

高校生も、教室の生徒さんたちも「うめぇ~!」「おいしい!」を連発してくれて、またまた図に乗ったわたし。

来月からこの味噌をサンドした丸なすおやきを、店頭でも販売することにしました!

ちょっと変わった丸なすのおやきですが、時々こんなおやきを食べたくなるかも!(^^)! お楽しみに!!

6月のおやき教室


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 07:43│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。