QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年08月31日

今年のおやきの祭典


きょうで8月も終わり。いよいよ秋本番、イベントの月9月が始まります。

9月29日(土)は毎年恒例、アメドラフェスタと同時開催の「信州おやきの祭典」が若里のビックハットにて開催されます。毎年テーマを掲げて、各店にオリジナルおやきを作ってもらっていますが、今年のテーマは「きのこ」。

信州ではありきたりの食材ですが、実はきのこのおやきは意外と作るのが難しいのです。ご存知のようにほとんどが加熱するとぬるぬる感が出て、腰がなくなってしまうので、おやきの具としては最強に難しいかもしれません。

各店がどんなきのこおやきを出してくるのか今から楽しみですが、実はふきっ子はすでに試作済み。

ちょっとズルいですが、ヌルヌルのきのこは使わず、今スーパーなどで見かける「えのきステーキ」用の「株取りえのき」を使います(写真前方のドカンと腰を据えてる株がそれ)。どんなおやきが登場するのか、お楽しみに!

今年のおやきの祭典


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 07:33│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。