QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年05月27日

こねつけ3変化


25日は臨時休業をいただきましてありがとうございましたm(__)m お蔭様で銀座ナガノ粉もん講座も無事に終了いたしました。

今回は「こねつけ3変化」と題して、「混ぜるこねつけ」「包むこねつけ」「おやきのこねつけ」の3種類を作りました。「混ぜる」は焼きチーズのこねつけ、「包む」は葱そぼろ味噌のこねつけ、そして「おやき」は山菜ミックスをこねつけ風の生地で包みました。

先月のにらせんぺいに続いて、後半は椅子に座ってみんなで焼きながらのお茶会風にしたので、賑やかで楽しい講座になりました。

そして、今回は珍しく土曜日開催だったので母と姉妹たちと講座が終わってから合流し、皆で一泊。きのうは築地でお寿司を堪能して帰ってまいりました。こんなことも、たまにはいいかな!(^^)!

でもでも、トランプ大統領の訪日と重なり、道路はいたるところに警察官が、検問所が。。。そんなことで、あまり出歩かず大部分をホテルでまったり過ごしました。そんな時間もわたしには超久しぶりだったので、とても贅沢をした気分です。

さて、リフレッシュもできたのできょうからまたがんばります!

本日の日替わりランチは、ぶりの照り焼き、惣菜盛合わせ、ご飯、お味噌汁、香の物 550円です!(^^)!

こねつけ3変化


こねつけ3変化

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 07:37│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。