QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2020年01月14日

練習台


一昨日は銀座ナガノの粉もん講座でした。前にもアップしましたが「野沢菜を食べ尽くそう!」の内容で、野沢菜かぶと塩野沢菜のおやきを作りました。

で、今回は加水8割のちょっと手ごわい生地で包むことにしました。でもこの生地、薄く伸ばすことができるので重宝な生地なのですが、おやき作りビギナーさんには難しいかも、と気付きました。

そこで、練習台を見つけました!お店のスタッフ2人です。

ドロッとした生地なのに粉取り(手に粉をつけて包む方法)はかなりハードル高め。2人のスタッフにとっても初めての生地なので、練習台に打ってつけ!!

包んでもらったら「ようこさん、この生地はいいかも!」ってふたりで楽しそうに包んでいました。

ということで、おとといの講座でも生徒さんたちが上手に包むことができて、ホッと安心。いつもは自分で考えて、自分で作って、いざ本番!というスタイルだったけど、本番前に他の人に作ってもらうことも大事だと、改めて気付きました!(^^)!

練習台


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:33│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。