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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2021年06月24日

ピリ辛竹の子


6月7日から店頭にて販売をスタートした「ピリ辛竹の子」おやきが人気です。竹の子のおやきってありそうで、なかなか販売しているおやき屋さんってないんです。わたしが知っている限り2店舗だけ。

このブログでも以前書いていますが、お店で買っておやきにするには高価過ぎるのと、手間がかかり過ぎるのと。それに歩留まりが悪すぎます。正味3割になってしまうんですから。

それでも「竹の子」ってとっても魅力的!とは思っていました。あのシャキシャキっとした食感はおやきにする野菜としては逸材ですから。

そんな時、佐久の友人が淡竹を提供してくれることになり、ついに念願の竹の子おやきが昨年デビューしました。デビューして1年なのに、今年はすでに心待ちにしていてくださるお客様もいらっしゃって、連日完売が続いています。

なので、今年はネットでも販売をスタートすることにしました(お一人様3個まで)。

淡竹、玉ねぎ、しめじ、人参をピリ辛の中華味に仕上げてあります。辛味は豆板醤、味のベースは信州味噌です。

そうそう、一昨日も諏訪からご夫婦が来店されて、「昨年の今頃、竹の子と青梅のおやきを買っていったら、美味しくて。今年も楽しみに来ました。」と仰って、娘さんにもと、買って帰られました。

7月半ばまでの期間限定おやきです。ぜひご賞味くださいませ。

ピリ辛竹の子


ピリ辛竹の子


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:45│Comments(0)おやき
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