QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年06月10日

6月の教室

きのうはパソコンの不具合が発生し、ブログを打つ時間がなくなって焦ってお店へ。
どーもブログを書かないと、毎日のペースが朝から総崩れになるような気がします。。。ブログ中毒???icon10

遅くなりましたが、先日6月3日に自宅にて開催した「小さな和み料理教室」のお話。

長野では1ヶ月遅れで「端午の節句」を祝います。つまり6月5日です。桃の節句もお盆も全部1ヶ月遅れ。これってあまり深く考えたことがなかったのですが、お盆はさておき、桃の節句の桃の花、端午の節句の菖蒲や柏の葉は1ヶ月遅れでようやく出揃うんです、長野では。

柏餅も5月5日では柏の葉がまだ芽吹いていません。

さてさて能書きは置いておいて、6月3日のメニューは、
柏餅3種(白味噌餡、梅酢餡、つぶ餡)と簡単豆乳茶碗蒸し、小かぶのカレースープ

               6月の教室

写真ではあまり美味しそうに写っていませんが、豆乳茶碗蒸しが参加者全員が大絶賛!
「カホちゃん」もひとりで一人前を平らげてしまいましたface08

                   6月の教室

作り方も普通の茶碗蒸しに比べたら、とんでもなく簡単!!

レシピは、4人前で

1. 卵 2個
2. 豆乳(無調整) 300cc
3. だし汁 200cc
4. 粒コーン 100g
5. ロースハム 2枚
6. 細ねぎ 少々
7. 塩 小さじ1

①卵は割りほぐし、だし汁、豆乳、塩を加えてよく混ぜ、ザルで漉しておく。
②蒸し茶碗に粒コーン、1cm角に切ったロースハムを入れ、①を注ぐ。
③深手の鍋に、蒸し茶碗が1/3程度浸るくらいの湯をわかし、②を入れて蓋をし、強火で1~2分、弱火にして10分程度火にかける。
④火が通ったら、細ネギの小口切りを散らす。

 *お好みで、隠し味におしょうゆを少し入れると美味しいです。

ぜひお試しくださいませ!!

               
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
試作三昧
「にらせんべい」作りましょう!
やしょうま教室
やしょうま
上手に出来た
やしょうま作りました
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 「にらせんべい」作りましょう! (2020-04-04 06:57)
 やしょうま教室 (2016-02-27 06:16)
 やしょうま (2015-02-09 06:07)
 上手に出来た (2013-07-15 06:00)
 やしょうま作りました (2012-02-09 05:55)

Posted by おやき at 06:05│Comments(2)料理教室
この記事へのコメント
私のふるさと、福島でもお節句は(ひな祭りも端午の節句もお盆も)
1ヶ月遅れでします。 桃の花は4月の初めでも咲きません(笑)

豆乳の茶碗蒸しはいいですねー。私はコレステロール値が高いので
こういう茶碗蒸しは大歓迎です。おまけに美味しいのね?作ってみます。

それで思い出したけど、酒を一滴も飲まない私がγ-GTPの値が
基準値より高いなんて、どゆこと?
そして、おやきさんはきちんと人間ドック検診してる?
Posted by 椿 at 2009年06月10日 09:17
椿さん、
γーGTPとコレステロール・・・わたしも危ないかも(汗っ)
ドックはなかなか個人になると受診する機会がなくて。。。そうこう言ってるうちに何かあれば大変よねぇ。今年はチャンと受けなくっちゃ。
椿さんもお大事に、です。
Posted by おやき at 2009年06月11日 06:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。