QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年11月26日

親子おやき教室

おととい長野都市ガスさんのキッチンで「親子おやき教室」を開催しました。

キャリア・マム長野支部さんのご協力の下、参加者12名に、4タイプの違う製法でおやき作りに挑戦していただきました。

            親子おやき教室

1.焼き 2.焼き蒸かし 3.蒸かし(膨らし粉なし) 4.蒸かし(膨らし粉あり)の4タイプ。

       親子おやき教室   親子おやき教室

       親子おやき教室   親子おやき教室

おやき屋4軒がそれぞれ違うタイプの作り方で教える「おやき教室」は初めての試みでしたが、参加者の皆さんには大変喜んでいただけたようです。

「おやき作りがこんなに手軽とは思わなかった」
「野菜を食べない子どもが丸ごとおやきをペロリと平らげてしまってビックリした」
「おやきをより深く知るきっかけになった」

などなど、感想もいただきました。

実はこの「親子おやき教室」は、この週末29日に東京でも開催されます。

さてさて、東京での親子の反応はいかに? 今から楽しみですicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 05:42│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
お世話様です。
先日は親子クッキングご苦労様でした。
また写真撮影も許可いただき、ありがとうございました。
我がお店も、ブログ始めました。
まだまだ初心者ですが、今後ともよろしくお願いします。
東京講習会もいよいよですね。
たんぽぽ社長も参加させて頂きますので、よろしくお願いします。
秘書は長野で成功を祈ってますね。
Posted by 社長&秘書社長&秘書 at 2009年11月27日 05:37
社長&秘書さま
おはようございます!そしてHPとブログデビュー、おめでとうございます!!(パチ、パチッ!) これから秘書さんもお忙しくなりますね。がんばってください!明日の東京もバッチリ成功しますように。
Posted by おやき at 2009年11月28日 06:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。