QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年02月18日

おやき鍋?

現在長野商工会議所が主体となって進行している「信州おやきブランド化事業」の中で、小冊子が近々発行される予定です。

その中で、おやきのオモシロイ(意外な?)食べ方の提案をしているのですが、先日その写真撮りの料理を作らせていただきました。

5品作ったうち4品が冊子に掲載される予定です。

ですが、落ちこぼれの可哀想なお料理もなかなかのもの!せめてブログでお披露目。

        おやき鍋?

「おやき鍋」です。ホント~?なんて思う方もいらっしゃると思いますが、美味しいんです!ほんとに!!

これは撮影用に最初から入れてしまいましたが、本来は鍋の〆にうどんや雑炊と同じ感覚で、おやきの具をほぐしながら食べていただくとグッドなのです。

おやきの形をくずしてしまうので、ほぼスイトンと一緒です。中の具はやっぱり野菜系で。

ふっくらタイプには向きませんが、扁平おやきでぜひ試してみていただきたい「おやき鍋」のご紹介でしたicon01

ちなみに冊子で紹介されている料理は、

1.すまし汁仕立てのおやき
2.ピザ風おやき
3.揚げおやき
4.紅葉おろしおやき

の4品です。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:04│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
どうせなら鍋専用のおやきを開発してください!
絶対に買います。
Posted by kasayankasayan at 2010年02月18日 07:17
kasayanさま、
おはようございます! そうですよね!! 鍋用のおやき、あればいいんですよね。中を割ると、白菜、葱、豆腐、肉なんかが入っていて、それを3個ぐらい出汁の中に入れれば出来上がり!っていうおやき(笑) 楽しそう~。作ってみますね!(マジか?)
Posted by おやき at 2010年02月19日 05:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。