2010年05月03日
5月のおやき
5月3~5日「ふきっ子のお八起」は営業しております。
さて、5月の季節限定おやきの詳細が出来上がりましたので、改めてご紹介させていただきます。
「抹茶大納言」おやき

新茶のシーズンに先駆けて、抹茶づくしのおやきが登場!
餡にも生地にも抹茶を練り込んで、まさに抹茶ファンには見逃せない一品。餡にはうぐいす餡とそらまめ餡を使い、味のアクセントに、店主お手製「無添加甘納豆」を散らしました。
「和風山菜ちまき」おやき


春のちまきシリーズは、地元産の山菜がテンコ盛り!
もちろん全ての山菜が無農薬です。今年収穫されたばかりの地元産「こごみ」と「山独活(やまうど)」、昨年収穫乾燥された戸隠の「わらび」に飯山の「ぜんまい」。これらの山菜をふんだんに使って、和風ちまき風に仕上げたおやきです。信州の山々の香りと味をおやきにぎゅ~っと閉じ込めました。
「丸ごと新玉」おやき


5月の声を聞いて、ようやく地元長野市産玉ねぎが出始めました。新玉ねぎって、とっても甘くてみずみずしくて生のままでも美味しいですよね。
その柔らかい新玉ねぎを丸ごとスライスし、自家製辛味噌をサンドしました。
初代特製の辛味噌は、昨年夏に収穫された有機唐辛子を無添加味噌に漬け込んだもの。味噌に辛味が移って唐辛子自体は辛みが飛んでいますが、それもみじん切りにして辛味噌に。
新玉の甘さに辛味噌がシンプルにマッチしています。
そして、以前よりブログでお知らせしていた「美味しい野菜の味がする」シリーズは、
「やよいさんちのちりめんふゆ菜」おやき


「たんぽぽyou農」の清水やよいさんは、長野県東御市で10年前から有機野菜を栽培しています。「虫に負けない強さをもつ野菜をつくる」ため、もみがらのくん炭や落ち葉などを畑に入れて、味が濃く野菜本来のうまみがある野菜作りをしています。
有機栽培を始めたきっかけは、ある時刈り取った雑草に捨てた大根の種が育ち、おいしい大根ができたこと。その経験がきっかけで農薬を使う回数を徐々に減らし、ついに無農薬に至ったのです。今では地元のみならず、東京の割烹、レストランにも野菜を提供しています。
そんなやよいさんと出会えたからこそ、実現した「美味しい野菜の味がする」シリーズの第一弾は「ちりめんふゆ菜」。まさしく旬野菜の美味しさが味わえる春青菜のおやきです。
野菜の甘みと深い味わいを感じて欲しいから、余計な食材は一切入れません。軽い塩味だけで仕上げました。ただ油菜特有のえぐみがあるので、隠し味に「えごま」を少し加えました。
県産小麦100%に東御市産「もちきび」を加えた生地で包み上げたおやきは、今までのおやきと一味も二味も違うおやきに仕上がりました。
どうぞご賞味くださいませ
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
さて、5月の季節限定おやきの詳細が出来上がりましたので、改めてご紹介させていただきます。
「抹茶大納言」おやき
新茶のシーズンに先駆けて、抹茶づくしのおやきが登場!
餡にも生地にも抹茶を練り込んで、まさに抹茶ファンには見逃せない一品。餡にはうぐいす餡とそらまめ餡を使い、味のアクセントに、店主お手製「無添加甘納豆」を散らしました。
「和風山菜ちまき」おやき


春のちまきシリーズは、地元産の山菜がテンコ盛り!
もちろん全ての山菜が無農薬です。今年収穫されたばかりの地元産「こごみ」と「山独活(やまうど)」、昨年収穫乾燥された戸隠の「わらび」に飯山の「ぜんまい」。これらの山菜をふんだんに使って、和風ちまき風に仕上げたおやきです。信州の山々の香りと味をおやきにぎゅ~っと閉じ込めました。
「丸ごと新玉」おやき

5月の声を聞いて、ようやく地元長野市産玉ねぎが出始めました。新玉ねぎって、とっても甘くてみずみずしくて生のままでも美味しいですよね。
その柔らかい新玉ねぎを丸ごとスライスし、自家製辛味噌をサンドしました。
初代特製の辛味噌は、昨年夏に収穫された有機唐辛子を無添加味噌に漬け込んだもの。味噌に辛味が移って唐辛子自体は辛みが飛んでいますが、それもみじん切りにして辛味噌に。
新玉の甘さに辛味噌がシンプルにマッチしています。
そして、以前よりブログでお知らせしていた「美味しい野菜の味がする」シリーズは、
「やよいさんちのちりめんふゆ菜」おやき
「たんぽぽyou農」の清水やよいさんは、長野県東御市で10年前から有機野菜を栽培しています。「虫に負けない強さをもつ野菜をつくる」ため、もみがらのくん炭や落ち葉などを畑に入れて、味が濃く野菜本来のうまみがある野菜作りをしています。
有機栽培を始めたきっかけは、ある時刈り取った雑草に捨てた大根の種が育ち、おいしい大根ができたこと。その経験がきっかけで農薬を使う回数を徐々に減らし、ついに無農薬に至ったのです。今では地元のみならず、東京の割烹、レストランにも野菜を提供しています。
そんなやよいさんと出会えたからこそ、実現した「美味しい野菜の味がする」シリーズの第一弾は「ちりめんふゆ菜」。まさしく旬野菜の美味しさが味わえる春青菜のおやきです。
野菜の甘みと深い味わいを感じて欲しいから、余計な食材は一切入れません。軽い塩味だけで仕上げました。ただ油菜特有のえぐみがあるので、隠し味に「えごま」を少し加えました。
県産小麦100%に東御市産「もちきび」を加えた生地で包み上げたおやきは、今までのおやきと一味も二味も違うおやきに仕上がりました。
どうぞご賞味くださいませ

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:45│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
お久しぶりです~!!
少しの間来なかったら、大学院には通われているわ、東京に短時間日帰りはするわと、すごいパワーですね。
今月の『おやき』、全部食べたい・・・
こごみ、ぜんまい、新玉ねぎ!!!
全部食べたい~~~~!!
食べたいよ~~~!!!
山菜は海外だともっとも食べるチャンスが少ない食べ物だと改めて感じました。
今度帰ったら、絶対その月のおやきを食べまくります!!
体に気をつけてくださいね~~!!
少しの間来なかったら、大学院には通われているわ、東京に短時間日帰りはするわと、すごいパワーですね。
今月の『おやき』、全部食べたい・・・
こごみ、ぜんまい、新玉ねぎ!!!
全部食べたい~~~~!!
食べたいよ~~~!!!
山菜は海外だともっとも食べるチャンスが少ない食べ物だと改めて感じました。
今度帰ったら、絶対その月のおやきを食べまくります!!
体に気をつけてくださいね~~!!
Posted by オグ at 2010年05月04日 21:01
オグさま、
おはようございます!お立ち寄りいただいて、ありがとうございます!! そうなんです、いろいろ手をつけてしまって今頃後悔しきり(泣) でも、今でしかできないことってたくさんあるから。やらなかったら自分が一番悔しい思いをしそうだから、頑張っちゃいます!
今後帰国されたらぜひぜひ弊店にもお越しくださいね!お会いしたいです!!
おはようございます!お立ち寄りいただいて、ありがとうございます!! そうなんです、いろいろ手をつけてしまって今頃後悔しきり(泣) でも、今でしかできないことってたくさんあるから。やらなかったら自分が一番悔しい思いをしそうだから、頑張っちゃいます!
今後帰国されたらぜひぜひ弊店にもお越しくださいね!お会いしたいです!!
Posted by おやき at 2010年05月06日 05:22