2010年05月19日
フレンチおやき
今朝の信濃毎日新聞にも掲載されましたが、フレンチおやきの「魚」編はこちらです↓

「スパゲティのようなおやき」をイメージして作った一口サイズのおやきです。
中はこんな感じで、


おやきらしからぬおやきですが、しっかり蒸かし上げているおやきです。
生地にセモリナ粉を使っているので、いつものおやきと違う食感が楽しめるはず。
まだまだ可能性をた~くさん秘めている「おやき」
でも忘れてはいけない郷土の「おやき」
どちらも大切な「おやき」です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
「スパゲティのようなおやき」をイメージして作った一口サイズのおやきです。
中はこんな感じで、
おやきらしからぬおやきですが、しっかり蒸かし上げているおやきです。
生地にセモリナ粉を使っているので、いつものおやきと違う食感が楽しめるはず。
まだまだ可能性をた~くさん秘めている「おやき」
でも忘れてはいけない郷土の「おやき」
どちらも大切な「おやき」です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:46│Comments(4)
│おやき
この記事へのコメント
おお~!これが先日お話の「フレンチおやき」ですか~。
具を粉で包み込み、蒸し上げるところは「おやき」の手法そのものですね。
ソースがあるって事は、中の具は下味だけなのかな~? 生地にも色々な工夫ができそう。
美味しそうです。
具を粉で包み込み、蒸し上げるところは「おやき」の手法そのものですね。
ソースがあるって事は、中の具は下味だけなのかな~? 生地にも色々な工夫ができそう。
美味しそうです。
Posted by 土建屋Y at 2010年05月19日 08:43
おひさなのだ♪(^o^)/
今日は、ちょびっと書き込む気力が出たので現れたのだ。まだ相変わらずの体調だけどね…。(長い間、携帯や新聞、テレビを見るエネルギーも無かった状態でした。)
凄く久し振りに新聞を開いたら、おやきさんが載ってて嬉しかった♪
難しいけど楽しそうな事やってるなぁって思いながら新聞見てた。
次は何をするんだろ?スープ系か?とか思ったりしてた。(笑)
ラーメンの具として入れて、食べてみたら、中にチャーシューとかが入ってました♪…とか。(^_^;)
おやきは変幻自在な所が強みだよね。
手巻き寿司が宇宙に行ったんだから、おやきも宇宙に飛ばそうよ♪(おやきを宇宙食に♪(^o^)/(まだ言うか))
おやきの更なる進化を楽しみにしておるぞよ♪
またねぇ~♪
今日は、ちょびっと書き込む気力が出たので現れたのだ。まだ相変わらずの体調だけどね…。(長い間、携帯や新聞、テレビを見るエネルギーも無かった状態でした。)
凄く久し振りに新聞を開いたら、おやきさんが載ってて嬉しかった♪
難しいけど楽しそうな事やってるなぁって思いながら新聞見てた。
次は何をするんだろ?スープ系か?とか思ったりしてた。(笑)
ラーメンの具として入れて、食べてみたら、中にチャーシューとかが入ってました♪…とか。(^_^;)
おやきは変幻自在な所が強みだよね。
手巻き寿司が宇宙に行ったんだから、おやきも宇宙に飛ばそうよ♪(おやきを宇宙食に♪(^o^)/(まだ言うか))
おやきの更なる進化を楽しみにしておるぞよ♪
またねぇ~♪
Posted by ピヨスケ at 2010年05月19日 23:30
わーー!!美味しそう!!おやきフレンチなんてどこにもないわ!! 見ただけで美味しさが伝わる~~~すごいわ!ようこさん!!家が近かったらフレンチ食べに行きたい!!よだれが出ますわ…
Posted by たんぽぽyou農 清水やよい at 2010年05月20日 04:50
土建屋Yさま、
おはようございます!話だけで食べていただけなくて申し訳ありません。
ご推察のとおり、ソースで食していただくので、中の具材は軽い塩味にしてあります。
まだまだ研究途上。お披露目に向けてがんばります!
ピヨスケくん、
お久し振り~!コメントがないから、具合がよくないんだろうなあって心配してたの。やっぱり当たり! 特効薬がないから長期戦だし、気力が出ないのもわかる。だけど少しでも前向きに元気出してね! おやきを宇宙に飛ばす夢。夢じゃない日が来るまでがんばりますか~!(笑)
やよいさま、
わ~、コメントありがとうございます!自分で言うのもなんですが、ホント美味しいです(笑) やよいさんの「ちりめんふゆ菜」もトップバッターの前菜で登場しますから!!
おはようございます!話だけで食べていただけなくて申し訳ありません。
ご推察のとおり、ソースで食していただくので、中の具材は軽い塩味にしてあります。
まだまだ研究途上。お披露目に向けてがんばります!
ピヨスケくん、
お久し振り~!コメントがないから、具合がよくないんだろうなあって心配してたの。やっぱり当たり! 特効薬がないから長期戦だし、気力が出ないのもわかる。だけど少しでも前向きに元気出してね! おやきを宇宙に飛ばす夢。夢じゃない日が来るまでがんばりますか~!(笑)
やよいさま、
わ~、コメントありがとうございます!自分で言うのもなんですが、ホント美味しいです(笑) やよいさんの「ちりめんふゆ菜」もトップバッターの前菜で登場しますから!!
Posted by おやき at 2010年05月20日 05:22