2011年03月02日
信州グルメフェスタ
いよいよ明日から「ながの東急xKomachi 信州グルメフェスタ」が始まります。
きょうブース設営に行ったところ、長野県内の超有名どころのお店オンパレードでした。。。大丈夫か、ふきっ子?という感じではありますが、とにかくがんばります!
ふきっ子はイベント限定商品として「信州飲茶おやき」を出品させていただきます。もちろん通常のおやきも販売いたしますが、やはり目玉商品はお味噌屋さん「大桂商店」さんとコラボさせていただいた「信州飲茶おやき」です。
実は販売スタートの前日、まさしくきょう!、試作ファイナルでスタッフのGOサインが出ました
(ちなみに本日は定休日でした
)
アブナイ綱渡りをしております、懲りもせず
ということで、やっと今夜「ふきっ子オリジナル 信州飲茶おやき」をお披露目することができます。


信州の美味しい食材<蓼科マーブルポーク、信州サーモン、野沢菜>を、美味しい味噌で味つけをしておやきに包み込み、飲茶のようにかわいいサイズに仕上げました。様々な信州の味を、ふきっ子おやきでお楽しみください。
味噌は上田市丸子にある「大桂商店」の県産大豆、県産米で醸造された無添加「特上味噌」と「発芽米味噌」を使用しました。美味しい味噌もご堪能ください。
<蓼科ポークと味噌りんご>

信州蓼科高原で育ったマーブルポーク(取扱:信州ハム㈱)を発芽米味噌で漬け込み煮込みました。このポークに味噌で炒めたりんごをトッピング。生地は薬効高いウコンを練りこみました。
「マーブルポークとは、3元豚を飼料・添加物・飼育環境等により獣臭を取り除き肉本来の旨味・締りを訴求し 安全・安心・美味しさを追及した豚肉です。」

まるでお肉屋さんかと思うような肉の塊。これで5キロです。しばらく見るのもイヤになるぐらい肉を煮込みました
<信州サーモンの味噌リゾット>

信州サーモンを特上味噌と大吟醸酒粕で煮込み、身をほぐしたものを、味噌リゾットで包み込みました。味噌と酒粕がサーモンの魚臭さを消し、リゾットの食感とおやき生地の食感のバランスが絶妙なおやきです。生地にはキャロットジュースを使用しています。

さすがに信州サーモンは丸々一尾というわけにはいかず、3枚にさばいていただいて仕入れました。でも、身をほぐすのがと~っても大変でした
<野沢菜の坦々味噌>

今冬収穫された野沢菜を軽く炒め、野菜だけで作った自家製坦々味噌で和えました。発芽米味噌の柔らかい甘さと野菜の持つ旨味が野沢菜に絡み、野沢菜の持つアクを感じさせません。野沢菜の新しい味付けの提案のおやきになりました。生地には健康的な大麦若葉を練りこみました。
いずれも化学調味料不使用、無添加の飲茶おやきです。
限定数で販売させていただきますので、売り切れの際はご容赦願います。
「信州飲茶おやき」(3個セット)は¥580(消費税込み)にて販売させていただきます。
「ながの東急xKomachi 信州グルメフェスタ」は明日3月3日より3月9日まで、ながの東急5階特設会場にて開催されます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
きょうブース設営に行ったところ、長野県内の超有名どころのお店オンパレードでした。。。大丈夫か、ふきっ子?という感じではありますが、とにかくがんばります!

ふきっ子はイベント限定商品として「信州飲茶おやき」を出品させていただきます。もちろん通常のおやきも販売いたしますが、やはり目玉商品はお味噌屋さん「大桂商店」さんとコラボさせていただいた「信州飲茶おやき」です。
実は販売スタートの前日、まさしくきょう!、試作ファイナルでスタッフのGOサインが出ました


アブナイ綱渡りをしております、懲りもせず

ということで、やっと今夜「ふきっ子オリジナル 信州飲茶おやき」をお披露目することができます。
信州の美味しい食材<蓼科マーブルポーク、信州サーモン、野沢菜>を、美味しい味噌で味つけをしておやきに包み込み、飲茶のようにかわいいサイズに仕上げました。様々な信州の味を、ふきっ子おやきでお楽しみください。
味噌は上田市丸子にある「大桂商店」の県産大豆、県産米で醸造された無添加「特上味噌」と「発芽米味噌」を使用しました。美味しい味噌もご堪能ください。
<蓼科ポークと味噌りんご>
信州蓼科高原で育ったマーブルポーク(取扱:信州ハム㈱)を発芽米味噌で漬け込み煮込みました。このポークに味噌で炒めたりんごをトッピング。生地は薬効高いウコンを練りこみました。
「マーブルポークとは、3元豚を飼料・添加物・飼育環境等により獣臭を取り除き肉本来の旨味・締りを訴求し 安全・安心・美味しさを追及した豚肉です。」
まるでお肉屋さんかと思うような肉の塊。これで5キロです。しばらく見るのもイヤになるぐらい肉を煮込みました

<信州サーモンの味噌リゾット>
信州サーモンを特上味噌と大吟醸酒粕で煮込み、身をほぐしたものを、味噌リゾットで包み込みました。味噌と酒粕がサーモンの魚臭さを消し、リゾットの食感とおやき生地の食感のバランスが絶妙なおやきです。生地にはキャロットジュースを使用しています。
さすがに信州サーモンは丸々一尾というわけにはいかず、3枚にさばいていただいて仕入れました。でも、身をほぐすのがと~っても大変でした

<野沢菜の坦々味噌>
今冬収穫された野沢菜を軽く炒め、野菜だけで作った自家製坦々味噌で和えました。発芽米味噌の柔らかい甘さと野菜の持つ旨味が野沢菜に絡み、野沢菜の持つアクを感じさせません。野沢菜の新しい味付けの提案のおやきになりました。生地には健康的な大麦若葉を練りこみました。
いずれも化学調味料不使用、無添加の飲茶おやきです。
限定数で販売させていただきますので、売り切れの際はご容赦願います。
「信州飲茶おやき」(3個セット)は¥580(消費税込み)にて販売させていただきます。
「ながの東急xKomachi 信州グルメフェスタ」は明日3月3日より3月9日まで、ながの東急5階特設会場にて開催されます

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 21:33│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
おはようございます!
グルメフェスタ、ブログUP出来ないほどお忙しい様子・・・。
昨日、家内がお店にお邪魔した所、TV信州の取材最中だったとか?
後姿が放映される~と騒いでました。
材料・燃料の価格が高騰しそうで大変ですが、お互いに頑張りましょう!
グルメフェスタ、ブログUP出来ないほどお忙しい様子・・・。
昨日、家内がお店にお邪魔した所、TV信州の取材最中だったとか?
後姿が放映される~と騒いでました。
材料・燃料の価格が高騰しそうで大変ですが、お互いに頑張りましょう!
Posted by 土建屋Y at 2011年03月07日 08:16
土建屋Yさま
おはようございます!コメントお返し、大変遅くなってしまってすみませんでした! TV信州の取材中にご来店いただいたのは奥様だったのですね!! ビックリです。ありがとうございます!!! 撮影にご協力いただいて本当にありがとうございましたとお伝えくださいませ。
放送はご覧いただいたのでしょうか?コメントいただいた翌日、8日の6時台の報道ニュースで放映されました。もし、ご覧いただいてないようでしたら、ビデオありますので、ご連絡くださいませ。
イベントもようやく終わって、きょうからまたがんばります!
おはようございます!コメントお返し、大変遅くなってしまってすみませんでした! TV信州の取材中にご来店いただいたのは奥様だったのですね!! ビックリです。ありがとうございます!!! 撮影にご協力いただいて本当にありがとうございましたとお伝えくださいませ。
放送はご覧いただいたのでしょうか?コメントいただいた翌日、8日の6時台の報道ニュースで放映されました。もし、ご覧いただいてないようでしたら、ビデオありますので、ご連絡くださいませ。
イベントもようやく終わって、きょうからまたがんばります!
Posted by おやき at 2011年03月11日 04:59