2011年04月17日
たまごおやき
これはあくまで試作ですが「たまごおやき」を作ってみました。
これは卵だけを包んだもの。
これはスコッチエッグバージョンで回りをマッシュポテトで包んだもの。
蒸気をあてて15分も加熱しているのに、なぜ中は生なのか?
そもそも、こんなに柔らかいものがなぜ生地で包めるのか?
不思議な「たまごおやき」でした

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:21│Comments(4)
│おやき
この記事へのコメント
こんにちは(^-^)
いつもチャレンジなさっていて、すごいです!
たまごおやきとっても美味しそうです!!
フレンチおやきとワインの会もまた楽しみにしております。
メグミン
いつもチャレンジなさっていて、すごいです!
たまごおやきとっても美味しそうです!!
フレンチおやきとワインの会もまた楽しみにしております。
メグミン
Posted by メグミン
at 2011年04月17日 11:11

メグミンさま
おはようございます!
コメントありがとうございます。
たまごおやきは珍しいけれど、販売するかどうかは微妙なんです。食べるとドローッと出てきちゃうので、食べ方が難しい(笑)
フレンチおやき、、、がっ、がんばります!!(冷汗!)
おはようございます!
コメントありがとうございます。
たまごおやきは珍しいけれど、販売するかどうかは微妙なんです。食べるとドローッと出てきちゃうので、食べ方が難しい(笑)
フレンチおやき、、、がっ、がんばります!!(冷汗!)
Posted by おやき at 2011年04月18日 05:18
いつもブログ楽しみに読ませていただいています。
ふきっ子さんのもちもちおやきが大好きです!
5月のおやきですが、何を製作されるのかもうお決めになっていらっしゃいますか?
4月中に注文しようか、5月のラインナップを見てからにしようか考え中です。
ふきっ子さんのもちもちおやきが大好きです!
5月のおやきですが、何を製作されるのかもうお決めになっていらっしゃいますか?
4月中に注文しようか、5月のラインナップを見てからにしようか考え中です。
Posted by toro at 2011年04月24日 01:38
toroさま
おはようございます。ようこそ!
弊店もそしてブログもご愛顧いただいてありがとうございます!!
5月のラインナップは、ようやく大きくなった「のびろ」、5月の定番「抹茶大納言」そして、これから試作する?「きのこ」です。
きのこはホクトさんからのリクエストで作りますので、しめじ、エリンギ、ぶなピーのおやきです。
そして、今年は「丸ごと新玉」が月初に間に合わず5月中旬以降から「有機丸ごと新玉」のおやきを発売いたします。
よろしくお願いいたします!!
詳細はまたブログでご確認くださいませ。
ありがとうございます。
おはようございます。ようこそ!
弊店もそしてブログもご愛顧いただいてありがとうございます!!
5月のラインナップは、ようやく大きくなった「のびろ」、5月の定番「抹茶大納言」そして、これから試作する?「きのこ」です。
きのこはホクトさんからのリクエストで作りますので、しめじ、エリンギ、ぶなピーのおやきです。
そして、今年は「丸ごと新玉」が月初に間に合わず5月中旬以降から「有機丸ごと新玉」のおやきを発売いたします。
よろしくお願いいたします!!
詳細はまたブログでご確認くださいませ。
ありがとうございます。
Posted by おやき at 2011年04月24日 05:30