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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年05月21日

ひとりランチ

やはり先日の定休日のこと。

母は80の手習いface10で「友の家」の教室にお出掛け(この教室に通いだしたのには訳があるんですが、それはまた後日に)、お昼は要らないというので久しぶりに「ひとりランチ」。

とはいっても、冷蔵庫の中には干からびた野菜が少しあるだけ(畑に行けばいいんだけどface03)。かろうじてパクチー(香菜)がある程度。

そして、素麺好きの我が家には素麺は売るほどあるface07

かくして「酸辣湯麺(スーラータンメン)」ならぬ「酸辣素麺(スーラーソーメン)」の出来上がりicon01

ひとりランチ


野菜は玉ねぎとパクチーだけ、鶏がらスープと醤油少々、酢、辣油で味付けて、とろみをつけた後に卵を割りいれる簡単酸辣麺です。

ひとりランチ、買ってくれば楽チンだろうけれど、一人でゆっくりできる時間を楽しむにはやっぱり何はなくとも手作りが一番ですface02

ひとりランチ



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:29│Comments(0)たまの手料理
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