2008年02月08日
昔ながらのお赤飯
きのうは木曜日、「初代おこわの日」でした。

きのうのおこわは「お赤飯」
昔ながらのなつかし~い味です。
食紅なんて使いません。
小豆の煮汁で色を出しています。
お砂糖はきび糖、お塩は自然塩。
小豆のほんわりとした甘味が口中に
広がります。
こんなお赤飯、他では食べられないと思います。だって小豆の煮汁で色をつけるって、とっても手間です。お赤飯を炊くだびに小豆から煮なくてはいけません。それも量が少ないと色が出ません。だから売っているお赤飯はお手軽な食紅を使います。でも、食紅がなかった時代には、こんなふうにお赤飯を作っていたんです。

初代の母が作る「昔ながらのお赤飯」
ぜひお試しくださいませ。
ほら、うちのスタッフもツマミ食い!!
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
きのうのおこわは「お赤飯」
昔ながらのなつかし~い味です。
食紅なんて使いません。
小豆の煮汁で色を出しています。
お砂糖はきび糖、お塩は自然塩。
小豆のほんわりとした甘味が口中に
広がります。
こんなお赤飯、他では食べられないと思います。だって小豆の煮汁で色をつけるって、とっても手間です。お赤飯を炊くだびに小豆から煮なくてはいけません。それも量が少ないと色が出ません。だから売っているお赤飯はお手軽な食紅を使います。でも、食紅がなかった時代には、こんなふうにお赤飯を作っていたんです。
初代の母が作る「昔ながらのお赤飯」
ぜひお試しくださいませ。
ほら、うちのスタッフもツマミ食い!!

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:44│Comments(3)
│おこわ
この記事へのコメント
豆嫌いで鬼と呼ばれている私(笑)
赤飯の小豆が嫌い(爆)・・なんと失礼な発言。。
でも、小豆以外のおこわ食べたい~~
私、料理好きだけど、おこわは作らないのよ~~
赤飯も大好き♪
ホント、これ食べたい。。でも小豆よけていい?!(^^ゞ
赤飯の小豆が嫌い(爆)・・なんと失礼な発言。。
でも、小豆以外のおこわ食べたい~~
私、料理好きだけど、おこわは作らないのよ~~
赤飯も大好き♪
ホント、これ食べたい。。でも小豆よけていい?!(^^ゞ
Posted by ぴあん
at 2008年02月08日 22:22

本来は小豆の色なんだね!
初めて知った・・・・
食べたい!でも歯が・・・・・
現在治療中です(T_T) ぴあんさんとこでも同じこと言ってきちゃった・・・
初めて知った・・・・
食べたい!でも歯が・・・・・
現在治療中です(T_T) ぴあんさんとこでも同じこと言ってきちゃった・・・
Posted by ゆたか
at 2008年02月08日 22:48

ぴあんさん、お豆キライ人間だったの忘れてました~。五目おこわもありますよぉ。
ゆたかさん、
わたしも歯医者さん通いしてるの。硬いもの食べられないって辛いっす。
ゆたかさん、
わたしも歯医者さん通いしてるの。硬いもの食べられないって辛いっす。
Posted by おやき at 2008年02月09日 06:02