2011年08月01日
8月のおやき
きょうから8月。今月はお盆を控えて、おやき屋が一年で一番忙しい月です。
昔からおやきを食べて育ったわたしたち信州人にとっては「お盆におやきを食べるのは当たり前」でしたが、県外の人はもちろん地元でも若い人たちは「お盆におやきを食べるんですか?この暑い時期になぜ熱いおやきを食べるのかな?」と素朴な疑問も。
お盆やお正月には「きのぶり<絹ふるいで篩うこと>」の真っ白い小麦粉で、高価な砂糖をたっぷり使ったアンコや採れ立ての旬のナス(冬には干葉<ひば>や大根)のおやきを作って食べる。これが盆暮れのささやかな贅沢だったのです。
こんなお盆おやきの歴史も少しご披露して・・・
さて、8月のおやきのご紹介です。例によって、月初は時間がなくて写真と詳細は後日に
1.梅じそオクラおやき ¥130
2.ゴーヤーちゃんぷるーおやき ¥130
3.サクサクいんげんおやき ¥150
「サクサクいんげん」は、タイムリミットのきのう、ようやく味付けの試作でスタッフのOKサインがもらえました
なので、きょう「おやき」にします。
もしかして、スタッフの最後のダメ出しをもらってしまうと、明日以降の発売になるかも
すみませんっ

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
昔からおやきを食べて育ったわたしたち信州人にとっては「お盆におやきを食べるのは当たり前」でしたが、県外の人はもちろん地元でも若い人たちは「お盆におやきを食べるんですか?この暑い時期になぜ熱いおやきを食べるのかな?」と素朴な疑問も。
お盆やお正月には「きのぶり<絹ふるいで篩うこと>」の真っ白い小麦粉で、高価な砂糖をたっぷり使ったアンコや採れ立ての旬のナス(冬には干葉<ひば>や大根)のおやきを作って食べる。これが盆暮れのささやかな贅沢だったのです。
こんなお盆おやきの歴史も少しご披露して・・・
さて、8月のおやきのご紹介です。例によって、月初は時間がなくて写真と詳細は後日に

1.梅じそオクラおやき ¥130
2.ゴーヤーちゃんぷるーおやき ¥130
3.サクサクいんげんおやき ¥150
「サクサクいんげん」は、タイムリミットのきのう、ようやく味付けの試作でスタッフのOKサインがもらえました

なので、きょう「おやき」にします。
もしかして、スタッフの最後のダメ出しをもらってしまうと、明日以降の発売になるかも

すみませんっ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:38│Comments(0)
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