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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年02月11日

お酒のアテは・・・

きのうは母が法事で外出するので送っていきました。帰り道、スーパーの朝市で「信州牛半額!」のおじさんのアナウンスにつられて、買ってきた牛スジ肉。

お酒大好き人間のわたしは、やっぱり弱いです、スジ肉とかモツとかの煮込み系face03
家に着いてさっそく圧力鍋を取り出して、煮込みスタートです。

お酒のアテは・・・

 

  いきなり出来上がりの図!!








お酒のアテは・・・ 作り方は、圧力鍋に牛スジが半分隠れるぐらいの水と日本酒を同量いれ、しょうがとネギのブツ切れを入れて、火をかけて15分。こんな感じになります。鍋からスジだけを取り出して、煮汁は捨てます。もったいない人(わたし!!)は、煮汁を冷蔵庫に入れて油脂を分離させて取り除くと、スープベースに使えます。でも多少臭みが残るかも。


お酒のアテは・・・ 再び圧力鍋に牛スジとお好みの野菜(わたしの場合は、大根、人参、ごぼう)と、ちぎりコンニャクを入れ、味噌、しょうゆを同量、日本酒、砂糖、鰹だしを入れて、再び圧力鍋で10分煮込みます。味は薄味の方が美味しい!と思います。
でも、のん兵衛はついつい濃い味に走ってしまうんですよねぇ、反省face07



きのうはヒマじゃないはずなのに、なぜか料理をしたくてウズウズしてたんですね。
きのうのお昼も脇で圧力鍋をかけながら、ひとりご飯の準備。

お酒のアテは・・・ 


 出来上がりは「あんかけにゅう麺」でしたface01
 
 やっぱり、ヒマ???





こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/








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Posted by おやき at 09:00│Comments(0)たまの手料理
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