QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年10月07日

ていざなすおやき


ご紹介するのに随分と間が開いてしまいましたが、先月18日に「ていざなすでおやきを作ろう」ワークショップをD&Departmentさんで開催していただきました。

その時に作ったおやきを紹介しようと思っていて、ようやくアップできました。

以前にもご紹介した「ていざなす」は、とにかく熱を通すとトロ~ッと口の中でとろけてしまうほど軟らかくなります。

ていざなすおやき


おやきにするには固い丸なすがいい、とずっと言われてきて、わたしもそうだと思い込んでいました。

が、生地を薄く作ると、頬ばった時になすの存在が口の中に広がって、それはそれは美味しいおやきになるのです。

そんなことを発見させてくれた「ていざなす」です。

以下は試作の時の写真です。

本番は・・・・残念ながら、写真なぞ撮っている時間はありませんでしたicon11

でも、皆さんに喜んでいただけたことは確かです。

ていざなすおやき


ていざなすおやき


ていざなすおやき


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:06│Comments(0)おやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。