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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年10月20日

頂きもので


先日、誕生日プレゼントにと、こんな素敵なものをいただきました。

頂きもので


本当は竹籠に入ってヒバの上に乗せられていたんですが、帰宅したときには母が気を利かせて泥を落として切るばかりにしてあったので、こんな写真しかicon11

折も折、母とふたりでいろいろな料理にして食べようと思っていたらface10、姪っ子たちが来ることになり、急きょ5合のお米に全部投入することになってしまいました。

頂きもので


頂きもので


松茸ご飯に、破竹のお味噌汁。母が冷凍しておいた破竹が秋に登場。

で、山の幸満載の夕餉になりました。

今年は保健所の規制が入って市場に山のキノコが出回らないのだそうです。東北地方では毒キノコの検査依頼もめっきり件数が減ったというニュースも流れていました。

自然が与えてくれる恩恵を、安心して享受できるようにしなくてはいけないと痛感します。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:56│Comments(0)たまの手料理
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