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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年11月29日

おやき鍋‐キムチ編


先日アップした鍋は「寄せ鍋風」でしたが、今朝はおやきが主役、、、というか「おやき」と野菜しか入れない「キムチ鍋」

おやき鍋‐キムチ編


まず「おやき鍋」のルールですが、おやきはそのまま作り立てを食べるのが王道。

でも、冷凍庫に入れて忘れてしまった冷凍焼けしたおやきや、買ってそのまま放置して硬くなってしまったおやき。長野の方なら、どちらも心当たりがありそうな「おやきの食べ忘れ」。

これが「おやき鍋」の主役なんです。

おやき鍋‐キムチ編


キムチ味に合うおやきは、野沢菜、きりぼし、野菜みっくす、にら、ごぼうなどの、醤油味や味噌味のおやきたち。

硬いおやきでも、鍋でグツグツ煮立てると、こんなに柔らかな肌になるんですicon01

おやき鍋‐キムチ編



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:02│Comments(4)おやき
この記事へのコメント
おはようございます。

これこれ!!

美味しそうですね~
おやき鍋で温まり、冷たいビ-ルをキュ-!

やってみたいな~
Posted by おやきわだ at 2011年11月29日 07:41
おはようございます!

おやき鍋・・・、東北のきりたんぽ鍋やせんべい汁みたいな感覚でしょうか?
野菜と炭水化物を一度に摂取できる的な・・・、洗い物も少なそうですので「主婦の味方」になる料理のようですね~。
Posted by 土建屋Y at 2011年11月29日 09:28
おやきわださんへ

おやき鍋を食べるなら、我が家へぜひどうぞ!次回は外飲みじゃなくて、家飲みもいいですね!!
Posted by おやき at 2011年11月29日 18:14
土建屋Yさま

動物性脂肪がないから、とってもヘルシーでしょう?でも、コクを出すにはやっぱり鶏肉あたりは入れたいところですね。

きりたんぽやせんべい汁と違うところは、鍋の野菜とおやきの野菜とダブルでたくさん摂取できて、ヘルシーなところ。

「おやき鍋」ぜひ作ってみてくださいね!
Posted by おやき at 2011年11月29日 18:16
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