QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年12月01日

おやき鍋-作り方


きのう放送された「おやき鍋」

レシピを下記ご紹介します・・・とはいっても、市販の鍋スープで十分なんですけど。

<材料 (4人分)>

おやき 10~12コ 
(寄せ鍋スープには、お醤油味や味噌味おやきが相性抜群です。)

鶏もも肉 100~200g

春菊、せりなどの青菜
長ねぎ
にんじん
しめじ
(野菜は何でも投入していただいて大丈夫!)

かつおと昆布の合わせだし カップ4
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2~3
塩 小さじ1/2~1

おやき鍋-作り方


上記は「寄せ鍋風」ですが、トマト鍋、キムチ鍋、ごま味噌鍋、いろいろにアレンジして召し上がってみてくださいicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:07│Comments(4)おやき
この記事へのコメント
おはようです。

見ましたみましたよ!!

レポ-タ-のねぇちゃんより小出さんの方が
数段落ち付いてて、たいしたもんだなと。

お鍋美味しそうでしたね。

それより感心したのが、おやきを包む作業
の処。 判っちゃいたけど、あれほどユルい
小麦粉で包んでるですね(驚)
いや~職人芸ですよ。
今度機会があったら実際に見てみたいです。

お鍋一緒につつきたいですね~
寒い間にそちらに行けるといいんだけど。
1~3月はサッカ-の大会が目白押しだったり、実は今度、信州行くときにお袋に一緒に
行くかって訊いたら行ってみたいとのこと
だったので殆ど初めての親孝行をしたくて
お邪魔するのは難しいかな??

すいません(汗)長々と。
Posted by おやきわだ at 2011年12月01日 07:32
おやきわださんへ

お鍋、ほんとに美味しいんです。

うちのおやきの作り方を見るのは初めてだったんですね!

次回はぜひ厨房へご案内します!!

お母様もご一緒に我が家で「おやき鍋」いかがです?(笑)
Posted by oyaki at 2011年12月02日 06:05
お袋まで...
ありがたいお言葉。嬉しいです。

まっそれはともかく製作作業は是非
見せて下さいネ!
Posted by おやきわだ at 2011年12月02日 07:29
おやきわださん

了解です! 何ならご自分で作ってみますか? いい経験になると思うし!!
Posted by oyaki at 2011年12月03日 06:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。